Итоги работы III Миссионерского съезда в Приморье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги работы III Миссионерского съезда в Приморье

27.11.2003

В работе III Миссионерского съезда во Владивостоке, состоявшегося 27 ноября под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, приняли участие 193 человека, в том числе 46 священнослужителей и 147 мирян. На съезд прибыли представители 50 приходов епархии, 5 епархиальных монастырей, епархиального духовного училища, кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного госуниверситета, представители общественности. Перед началом работы съезда в храме в честь Казанской иконы Божией Матери владыка Вениамин совершил молебен о даровании помощи Божией в деле развития миссии. Затем в духовно-просветительском центре Казанского храма состоялись пленарные заседания съезда. В течение дня на съезде выступили: архиепископ Вениамин, иеромонах Иннокентий ("Опыт миссии воцерковления и апологетики"), протоиерей Игорь Талько ("Молодежь и информационное поле"), священник Ростислав Мороз ("Опыт миссии в образовательном пространстве"), иеромонах Роман ("Морской крестный ход с Порт-Артурской иконой"), Жигжитов Александр ("Братство православных следопытов как пример церковной работы с подростками"), Мизь Нелли ("Паломнические и экскурсионные маршруты по святым местам Приморья") и др. В целом в ходе заседаний выступило 15 человек.
Участникам съезда был представлен новый официальный сайт епархии с миссионерской направленностью, о необходимости создания которого было принято решение на II Миссионерском съезде епархии в декабре 2002 года.
Состоялось представление системы дистанционного обучения в режиме спутникового вещания для студентов духовных школ, к которой подключилась Владивостокская епархия.
Были продемонстрированы видеофильмы, созданные в 2003 году в епархии: "Схождение" (о получении Благодатного Огня на Пасху в Иерусалиме в 2002 году) и "Граница" (о совершении в мае 2003 года крестных ходов вдоль российско-китайской границы).
Участники съезда приняли за основу Итоговый документ, в котором, в частности, отмечается, что сегодня, как никогда, православным необходимо развивать миссионерскую работу. В документ вошли предложения, прозвучавшие в ходе выступлений на съезде. В частности, поддержано предложение о создании общеепархиальной миссионерской программы. Подчеркивается, что в целях активного развития миссии священнослужители, призываемые на это дело, должны освобождаться от всех других приходских послушаний. Приходам рекомендовано создавать рабочие места (миссионеров, катехизаторов, учителей) для выпускников отделения теологии. Выдвинуто предложение о реформировании программы епархиального Духовного училища с учетом современных миссионерских потребностей.
Особое внимание съезда было обращено на развитие миссионерской деятельности среди китайцев, прибывающих в Приморье. Приходам, прежде всего, было предложено согласовать с туристическими компаниями время и условия посещения православных храмов китайскими туристами. Епархиальному миссионерскому совету поручено подготовить на китайском языке различные миссионерские листки. Прозвучало предложение создать во Владивостоке общину для православных китайцев и совершать для нее богослужения на китайском языке. Съезд привлек внимание миссионеров к вопросу о необходимости изучения культуры, религии и языка Китая.
По вопросу о сектантстве епархиальному Миссионерскому совету было поручено подключиться к созданию общественного информационно-консультативного центра. При этом обращено внимание миссионеров на то, что в своей деятельности они должны особое внимание уделять распространению информации о духовной опасности неопятидесятнических харизматических организаций, оккультных и неоязыческих сект.
Епархиальному миссионерскому совету поручено доработать Итоговый документ съезда.
Оценивая работу съезда, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал:
"Из услышанной на съезде информации мы видим то сложное положение, в котором сегодня оказались православные приходы в Приморье. Наплыв сюда целого легиона иностранных миссионеров явно показывает, что идет духовное наступление. В этой связи нельзя нам действовать по старинке, инертно. Нужно побуждать себя к активному действию и творческой миссионерской работе. Для этого следует активнее выходить с миссией за стены храма. Продолжая миссионерское делание, мы всегда должны помнить, что нашей главной задачей является приведение человека ко Христу, в лоно Матери Церкви, к принятию Святых Таинств. Стояние в вере в том, чтобы всей своей жизнью свидетельствовать о Христе. Если христианин становится мирским, подобным миру, он как соль потерявшая свою силу, "она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Мф. 5. 13).
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме