В Москве началась миротворческая встреча духовных лидеров Кавказа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве началась миротворческая встреча духовных лидеров Кавказа

26.11.2003

В Даниловом монастыре сегодня началась первая четырехсторонняя встреча духовных лидеров Кавказа при посредничестве Русской Православной Церкви.
По приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь собрались Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, глава мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде и Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II.
Стороны обсудят пути достижения политической стабильности в этом регионе, в том числе в Грузии.
"Грузия готова восстановить братские отношения с Россией и другими соседними народами", -
об этом заявил Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II ."Перед выездом в Москву я встретился с председателем парламента. Он передал от руководства Грузии, что Грузия готова восстановить братские и дружеские отношения с Россией и другими соседними народами и продолжить братские отношения, которые были у нее с Арменией и Азербайджаном",- сказал Илия II.
Он отметил, что "нас весьма беспокоит положение на Кавказе, где нет ни мира, ни войны".
"В последние дни Грузия пережила очень тяжелый период,- сказал Патриарх Илия II.- И мы благодарны Господу, что не пролилась кровь". По его словам, "президент Эдуард Шеварднадзе совершил мудрый шаг и тем самым спас Грузию от кровопролития.
Перед началом четырехсторонней встречи, посвященной проблемам урегулирования на Кавказе, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Председателем Высшего Религиозного Совета народов Кавказа.
Стороны обменялись теплыми приветствиями. Святейший Патриарх Алексий сердечно поздравил Главу мусульман Азербайджана с праздником Ураза-байран. Затем состоялось обсуждение вопросов взаимодействия Православия и Ислама в Азербайджане.
ИТАР-ТАСС / РИА "Новости" / Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме