Несмотря на факты, президент Туркменистана настаивает на том, что с правами человека в стране все в порядке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несмотря на факты, президент Туркменистана настаивает на том, что с правами человека в стране все в порядке

26.11.2003

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, отрицая тот факт, что в стране проводились аресты по религиозным мотивам, настаивает на том, что государство полностью поддерживает все международные соглашения о правах человека. Данное заявление все же следует считать неоправданным: известно, что в настоящий момент в заключении находятся шесть сторонников Свидетелей Иеговы.
Указывают разные причины, по которым преследуемые по религиозным мотивам члены организации Свидетелей Иеговы отбывают наказание сроком от полутора до восьми лет. Пятеро из заключенных обвиняются в уклонении от воинской обязанности, один - в мошенничестве. Есть сведения, что 75-летний имам, находящийся в изгнании, был депортирован из Ашхабада и сослан в отдаленное селение у иранской границы в 2000 г. после того, как его мечеть была разрушена. Преследования затронули не только религиозных деятелей, но и лиц, сотрудничавших с ними. Так, за поддержку коллеги - сторонника Свидетелей Иеговы - суд приговорил юриста к наказанию в виде лишения свободы сроком на четыре года. Не так давно по религиозным мотивам был арестован баптист, который был обвинен в подделке документов.
Вопреки заверениям президента Сапармурата Ниязова, Туркменистану все же не удается поддерживать сотрудничество с правозащитными органами ООН, в частности, с Комиссией по правам человека. Специальный докладчик Комиссии Абдельфаттах Амор направил три письма в адрес правительства Туркменистана, в которых шла речь об обстоятельствах депортации баптистских семей и о фактах вторжения вооруженной охраны в места проведения богослужений. Все письма остались без ответа.
Forum 18 / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме