Прихожане древнего синтоистского храма возрождают забытые традиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прихожане древнего синтоистского храма возрождают забытые традиции

25.11.2003

Пять танцоров из японского города Кусацу (префектура Сига) вышли накануне на подмостки храма Осиои-дзиндзя в масках лисы и исполнили завораживающий ритмический танец под звуки барабанов и гонгов. Этим танцем, сообщает газета Yomiuri (перевод материала опубликован на сайте InoPressa.ru) открылся праздник, посвященный 1140-й годовщине основания храма Осиои-дзиндзя, одной из древнейших синтоистских святынь страны.
Присутствовавшие в храме были зачарованы костюмами и движениями танцоров, которые размахивали руками, имитируя поведение лисы, привлекающей самца во время брачного периода.
Обрядовый "Танец лисы" посвящен божеству плодородия Инари, символом которого является лиса. Он исполнялся в Осиои-дзиндзя каждую осень с 863 года, когда был построен этот храм.
В начале ХХ столетия традиция исполнения "Танца лисы" начала постепенно исчезать. Виной тому отчасти был тяжелый экономический и политический кризис, разразившийся в 1926 году после смерти императора ТайсЈ и продолжавшийся до середины 1930-х годов.
В этом году "Танец лисы" был исполнен впервые после 80-летнего забвения.
По словам настоятеля храма Осиои-дзиндзя Кацухиро Ямамото, "у нас не было почти никаких сведений о "Танце лис" и правилах его исполнения", поэтому "пришлось провести огромную исследовательскую работу, чтобы вернуть к жизни эту древнюю, но фактически исчезнувшую традицию". Однако теперь есть надежда, что она будет жить долго.
С инициативой восстановить "Танец лисы" выступили в начале нынешнего года прихожане храма.
Поскольку никаких фотографий или зарисовок исполнения "Танца лисы" не нашлось, добровольцы решили тщательно восстанавливать все "па", ориентируясь на воспоминания пожилых людей.
Когда все необходимые сведения о "Танце лисы" были собраны, прихожане храма обратились к руководству школы традиционных японских танцев города Кусацу с просьбой осуществить его постановку.
"Возрождая традиции прошлого, мы надеемся на лучшее будущее", - убеждены прихожане Осиои-дзиндзя.
Мир религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме