Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.11.2003

В результате столкновения подразделения армейского спецназа и банды боевиков в ночь на понедельник были уничтожены 17 боевиков. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе. Перестрелка завязалась в четырех километрах к юго-востоку от селения Сержень-Юрт в Шалинском районе. По информации штаба ОГВ, в ходе боя ранены четверо спецназовцев, проводивших в районе поисково-разведывательную операцию.
Сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения паспортной проверки в н.п. Гикаловский Грозненского района ЧР задержаны Цицев Рустам, 1982 г.р., и Заитов Мухмад, 1970 г.р. Они подозреваются в совершении терактов в отношении представителей органов местной власти, а также жителей района. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в н.п. Сятты Шатойского района ЧР сотрудниками правоохранительных органов задержан Талгихов Саид, 1934 г.р., который подозревается в пособничестве незаконным вооруженным формированиям (НВФ). По месту проживания задержанного было обнаружено и изъято незарегистрированное охотничье ружье, литература на арабском языке, инструкция по эксплуатации прибора ночного видения. Все найденное сдано в РОВД. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия). Задержанный отпущен под подписку о невыезде.
Как сообщили в понедельник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, один из боевиков был задержан на контрольно-пропускном пункте на федеральной автотрассе "Ростов-Баку". При проверке на КПП автомобиля ВАЗ-2107 водитель предъявил милиционерам фальшивое удостоверение сотрудника военной комендатуры Чечни. Несмотря на высокое качество подделки, стражи порядка распознали фальшивку и задержали ее владельца. Им оказался уроженец селения Танги-Чу, который входил в состав бандформирований и почти два года находился в федеральном розыске за совершение нескольких особо тяжких преступлений. При осмотре его машины милиционеры обнаружили автомат Калашникова, пистолет Макарова, большое количество патронов и 2 гранаты. В настоящее время задержанный находится под стражей.
Кроме того, за минувшие сутки в Чечне ликвидировано 3 тайника с оружием и боеприпасами. Общий список милицейских трофеев составили 3 автомата, 3 пистолета, 3 гранатомета с 12 выстрелами, 4 артиллерийских снаряда, 12 гранат, 4 мины, свыше 1600 патронов и 3 кг тротила. Стражи порядка обезвредили 2 самодельных взрывных устройства. Также были демонтированы 4 подпольных мини-завода по изготовлению бензина, задержано 5 автоцистерн, незаконно перевозивших 26 тонн горючего.
Сотрудники подразделения службы безопасности президента Чечни Кадырова, МВД и ФСБ Чечни в ходе совместной операции задержали с поличным на окраине населенного пункта Курчалой участника незаконных вооруженных формирований, занимавшегося распространением наркотических средств, сообщает РИА "Новости". При себе боевик имел 200 граммов героина, 1,2 кг опия и 600 граммов марихуаны. "На следствии задержанный пояснил, что принадлежит к бандгруппе, находящейся в подчинении Абу аль-Валида", - отметил собеседник агентства. По данным РОШ, за последнее время это уже шестой случай задержания боевиков, которые по приказу Абу аль-Валида распространяют среди местной молодежи наркотики.
22 ноября 2003 г. на северной окраине н.п. Урус-Мартан во время проведения инженерной разведки неизвестный мужчина попытался бросить в колонну саперов и сотрудников патрульно-постовой службы Урус-Мартановского РОВД две гранаты. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, попытка теракта не удалась: гранаты разорвались на безопасном для военнослужащих и милиционеров расстоянии, а сам террорист получил при этом довольно серьезные осколочные ранения. Он немедленно был доставлен в Центральную районную больницу и сейчас, после оказания ему необходимой медицинской помощи, находится под бдительным присмотром сотрудников милиции. Уже установлена личность нападавшего. Им оказался 21-летний житель Урус-Мартана. Возбуждено уголовное дело.
В правоохранительные органы н.п. Гойты Урус-Мартановского района ЧР обратилась женщина, которая сообщила о внешне похожем на артиллерийский снаряд предмете, который она заметила в придорожной канаве. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, выехавшие на указанное место саперы обнаружили на восточной окраине села самодельное взрывное устройство (СВУ), изготовленное на базе снаряда калибром 152 мм. Фугас был уничтожен на месте накладным зарядом. В н.п. Новые Атаги Шалинского района ЧР сотрудниками федеральных сил при проверки полученной от жителей информации возле сельской школы N 2 было обнаружено и уничтожено радиоуправляемое самодельное взрывное устройство. Оно было изготовлено на базе противопехотной мины МОН-50 и 800 грамм пластида. Кроме того, СВУ было начинено мелкими металлическими элементами - шариками от подшипника. По мнению специалистов, взрыв СВУ мог привести к значительным жертвам среди школьников. Проводятся мероприятия, направленные на выявление лиц, готовивших теракт.
Крупный тайник с боеприпасами, взрывчаткой и продовольствием был обнаружен 23 ноября сотрудниками правоохранительных органов в селении Юкерчу-Гонхе Веденского района ЧР. В специально оборудованном месте хранилось 105 выстрелов к ручному и подствольному гранатометам, цинковые ящики с почти 5 тысячами патронов калибра 7,62 и 5,45 мм, 9 самодельных взрывных устройств, изготовленных на базе 122 и 152-мм артиллерийских снарядов, мобильная радиостанция и 4 комплекта аккумуляторов. Здесь же находился целый продовольственный склад: 8 столитровых бочек с вяленым мясом, 48 трехлитровых банок с топленым маслом и 10 с медом, 6 мешков сахара, 14 мешков муки, 14 стодвадцатилитровых пластиковых бочек с лапшой быстрого приготовления "Доширак" и "Роллтон", 2 ящика растворимого кофе "Нескафе", полтора ящика чая в пакетиках, 2 мешка гречневой крупы, 2 мешка риса, 3 мешка копченой говяжьей колбасы, 5 ящиков расфасованного в полуторалитровые пакеты фруктового сока, 3 упаковки кетчупа. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике также находилось военное снаряжение и большое количество ваххабистской литературы. В оперативных интересах прочие подробности обнаружения подпольного склада пока не разглашаются.
Сотрудниками правоохранительных органов в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в 450 метрах юго-восточнее г. Гудермес в овраге был обнаружен тайник. В нем бандиты хранили 20 кг тротила и три выстрела к гранатомету. Обнаруженное было уничтожено на месте накладным зарядом. Правоохранительными органами ведется поиск лиц, оборудовавших тайник. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на южной окраине н.п. Курчалой Курчалойского района ЧР подразделением федеральных сил, проводившем поисковые мероприятия, обнаружен тайник, в котором находились четыре гранаты, шестнадцать выстрелов к гранатомету различной модификации, около тысячи патронов к стрелковому оружию. После проведения необходимых процессуальных действий боеприпасы сданы в РОВД. К сотрудникам правоохранительных органов обратился житель н.п. Борзой Шатойского района ЧР. Он сообщил, что, возвращаясь вечером домой, заметил в районе мусорной свалки нескольких молодых людей, которые, завидев мужчину, быстро скрылись. В результате проведенной проверки сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник, который был оборудован под кучей мусора. Из него изъяты: гранатомет, артиллерийский снаряд калибром 152 мм, одиннадцать минометных мин калибром 82 мм, 4 кг 700 г тротила и около трех тысяч патронов к автоматическому оружию.
Во Владикавказ для проведения следственных мероприятий доставлен 40-летний уроженец с. Галашки Ахмед Евлоев, участник организованной преступной группы, совершившей похищение Винсента Коштеля. Он был задержан в селе Карабулак Республики Ингушетия в результате совместной операции, проведенной сотрудниками УБОПа криминальной милиции МВД Северной Осетии и Мобильного отряда МВД РФ по Ингушетии, сообщает пресс-служба МВД Северной Осетии. Ахмед Евлоев представляет интерес не только для сотрудников криминальной милиции и прокуратуры, но также и для контрразведчиков. Во-первых, речь о нем идет в связи с похищением иностранца, во-вторых, есть данные, что Ахмед Евлоев может располагать определенными сведениями о деятельности банды Руслана Хайхороева, которого, по принятой нынче терминологии причисляют к международным террористам в ходе начавшегося следствия. Ахмед Евлоев уже признал свою вину в том, что в течение трех месяцев, с марта по май 1998 года, он содержал в собственном доме Винсента Коштеля.
Заложника ему привез некий Итаев, входивший в незаконное бандформирование, и поначалу речь шла о неделе содержания, но затем процесс растянулся на три месяца. Охранные функции Ахмед Евлоев выполнял без оружия, потому как был уверен, что вряд ли оперативные службы могли предположить о столь серьезном узнике, оказавшемся в скромном и неприметном с виду жилище. Французскому подданному была выделена отдельная комната; с Ахмедом они общались мало - ввиду того, что узник плохо говорил на русском языке. За свои охранные функции Ахмед Евлоев получил 1,5 тысячи, как ни странно, настоящих американских долларов, хотя известно, что боевики часто рассчитывались фальшивками. Это случается нередко, и особенно практиковалось в банде Руслана Хайхороева, поставившего торговлю людьми на широкий поток.
Для справки: по данным следствия, упомянутые Руслан Хайхороев и Итаев убиты в ходе контртеррористической операции. Вообще поимка Ахмеда Евлоева позволяет вскрыть технологию похищения - а именно то, что Винсента Коштеля похитила непосредственно "местная команда", состоявшая из четырех уроженцев Южной Осетии (кстати, один из них - Сергей Чочиев - осужден, второй - умер от передозировки героина, третий убит в ходе криминальной разборки в Цхинвале, а четвертый - во время разбойного нападения во Владикавказе вступил в перестрелку с сотрудниками милиции и был убит), которые передали Коштеля своим подельникам, а их задача состояла в переброске Коштеля из Осетии через Ингушетию в Чечню. В Чечне уже были готовы люди, призванные охранять Коштеля, а также были боевики, уполномоченные вести переговоры о его освобождении за выкуп. Судя по всему, поначалу все действия координировал тот самый Руслан Хайхороев, и не исключено, что на каком-то этапе он мог перепродать главу миссии УВКБ ООН кому-нибудь из полевых командиров.
Сотрудник ставропольской милиции, старшина отделения внутренних дел села Каясула соседнего с Чечней Нефтекумского района Ставропольского края, Шарифулла Шабанов скончался в понедельник от рук вооруженных бандитов. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главного управления внутренних дел Ставрополья, автомобиль, в котором он ехал, был обстрелян накануне поздно вечером. Раненого милиционера доставили в больницу, где сделали сложную операцию, однако спасти жизнь милиционеру не удалось. На днях очередью из автоматического оружия, которая раздалась из встречной машины, был смертельно ранен капитан милиции Александр Мещеряков, работавший в соседнем с Нефтекумьем Александровском районе.
Теракт против заместителя министра внутренних дел - начальника милиции общественной безопасности Чеченской республики полковника Султана Сатуева совершен в Грозном. Покушение произошло на улице 8 Марта в Октябрьском районе города вблизи перекрестка с улицей имени Сайханова. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря МВД Чеченской республики Руслана Ацаева, в момент, когда через перекресток проезжала автомашина Сатуева, в 2-3 метрах сзади от нее прогремел мощный взрыв. C. Сатуев и находившиеся с ним в салоне милиционеры не пострадали. Заместитель министра и его охрана отделались ссадинами и порезами. По предварительным данным, террористами в действие был приведен радиоуправляемый фугас, собранный на базе артиллерийского снаряда калибра 122 мм. Он был заложен на обочине дороги. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно- следственная бригада. Принимаются меры с целью установления и задержания лиц, причастных к организации теракта.
Сутки назад в этом же районе был подорван фугас, когда проезжала машина с начальником Октябрьского района полковником Адланом Такаевым. По данным правоохранительных органов, этот участок дороги улицы имени Сайханова является одним из опасных в городе.
Сам Султан Сатуев, на которого было совершено покушение, связывает его с проводимой МВД в Грозном операцией "Оборотни в камуфляже", направленной на выявление людей, незаконно использующих милицейскую форму. Об этом сообщает ежедневное издание "Газета". По данным прокуратуры Чечни, покушение на полковника Сатуева было совершено в Октябрьском районе Грозного. Рядом с его служебной "Волгой", в которой находились замминистра и двое милиционеров-охранников, взорвался мощный фугас. Он был изготовлен на основе 122-миллиметрового артиллерийского снаряда и, судя по всему, приводился в действие с помощью радиоуправляемого детонатора, пишет "Газета". Взрыв произошел, когда "Волга" с милиционерами уже миновала место закладки фугаса, поэтому пассажиры отделались легкими контузиями и ушибами. Задержать подрывников не удалось.
По мнению Сатуева, покушение является ответом на крупномасштабную операцию "Оборотни в камуфляже". Он сообщил, что только за три дня проведения операции милиция изъяла 257 удостоверений, в которых незаконно указано право на ношение оружия. "Задетыми, видимо, оказались интересы сильных группировок, и они решили обезглавить руководство операцией, а остальных запугать, - заявил замминистра внутренних дел Чечни. - Не выйдет. Я в ближайшее время подключаю к работе весь личный состав полка милиции общественной безопасности, а также ОМОН и наведу в городе порядок!" Как отмечает "Газета", Сатуев является одной из ключевых фигур в МВД Чечни. Во время первой чеченской кампании он был начальником РОВД Октябрьского района Грозного. Тогда Сатуева выкрали боевики, он долго находился в плену и был освобожден в результате спецоперации федеральных сил. С началом нынешней контртеррористической операции Сатуев был назначен первым заместителем главы МВД республики. После ухода в отставку прежнего главы МВД Руслана Цакаева его назначили исполняющим обязанности министра. Кандидатура Султана Сатуева в качестве будущего министра рассматривалась как одна из наиболее вероятных, однако предпочтение было отдано начальнику транспортной милиции Грозного Али Алханову.
Неизвестные лица дважды обстреляли поселковые отделения милиции в селе Элистанжи. При этом получил огнестрельное ранение и скончался местный житель Арби Газиев, случайно оказавшийся вблизи милиции. Также обстрелян пункт поселкового отделения милиции в селе Нефтянка в этом же районе. Жертв и пострадавших нет, сообщает "Интерфакс".
Четверо молодых людей похищены в ночь на понедельник в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Они были насильственно увезены из своих домов неустановленными вооруженными людьми в масках. Их местонахождение пока неизвестно. Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник районного бюро представителя президента России по обеспечению прав и свобод гражданина и человека в Чечне Жабраил Бакриев, двое из похищенных - жители Ачхой-Мартана, еще двое - из Катар-Юрта и селения Новый Шарой. Отмечается, что никто из захваченных не состоял в незаконных вооруженных формированиях или в правительственных силовых структурах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме