В Самаре открылась выставка "Самарская школа рукоделия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Самаре открылась выставка "Самарская школа рукоделия"

24.11.2003

В Художественном музее Самары открылась персональная выставка Людмилы Тыриновой "Самарская школа рукоделия". К своей юбилейной выставке Людмила Витальевна подготовила две экспозиции: "Самара Православная", которая включает в себя вышитые иконы и другие работы, и "Славянская культура", в которой представлены работы в различных техниках исполнения, в том числе панно "Истоки" (карта заселения и освоения Самарской области).
Людмила Витальевна Тыринова родилась в 1948 году в семье потомственных профессиональных вышивальщиц. Иголку в руки взяла в 4 года. В 1979 году окончила Куйбышевский авиационный институт и работала на предприятиях города.
С 1992 года занимается возрождением Самарской школы вышивки (школы женского Иверского монастыря) и педагогической деятельностью. Одно время по совместительству работала реставратором в областном историко-краеведческом музее им. Алабина.
В 1994 году окончила первые международные курсы лоскутного шитья у американских преподавателей в городе Суздале, а в 1998-м ею была разработана авторская программа по возрождению Самарской школы рукоделия, включающая в себя три раздела. Первый - ручная художественная вышивка "Путешествие по России. Мировая культура", состоящий из семи ступеней обучения, второй - лоскутное шитье "От бабушкина сундука до мировой технологии" (пять ступеней), и третий раздел - бисероплетение "От фенечек к бисерному искусству" (три ступени). Сегодня программа внедрена на базе школы 176 Самарского района, где Людмила Тыринова является руководителем детского клуба "Рябинка". Обучение в детском клубе "Рябинка" идет по нескольким направлениям: "Язычество древних славян", "Древнерусская культура", "Национальная культура", "Художественная литература", "История архитектуры города" и "Геральдика".
Кроме того, она ведет занятия на курсах по обучению вышивке, лоскутному шитью и бисероплетению в учебном центре образовательных программ "Вега", имеет высшую тарификационную категорию 14-го разряда.
Людмила Тыринова - неоднократный участник фестивалей и выставок. Вот только несколько из них. 1996 год - I Российская выставка (уникальные вышитые произведения мастеров России) "Вышитая картина" в Москве и Электростале. Тот же год - международный фестиваль лоскутного шитья "Квилт-шоу 96" в Самар и выставка детского рукоделия "Рождественские узоры" в Самаре. 1997 год - выездная выставка в Саратове и в селе Усолье Шигонского района, I выставка народных ремесел Самарского края "Город мастеров", международная выставка, посвященная 750-летию столицы "Интерквилт 97" в Москве и II международная выставка "Православная книга и современное церковное искусство" в Третьяковской галерее. 1999 год - II городской фестиваль творчества детей и подростков Самары, Всероссийская выставка "Народная Пушкиниада" в Москве, II всероссийский фестиваль "Лоскутная мозаика России" в городе Иваново.
Основным родом своей деятельности мастерица считает вышивку иконостаса. В настоящее время ею создано 36 икон в различных техниках. Все они освящены. Лицевое шитье выполняется в основном атласным швом по форме с вливанием тонов. Для исполнения доличного шитья кроме традиционных применяются авторские технологии, такие как шитье на чеканное дело (имитация чеканки на парче), шитье бисером в прикреп со стежкой и имитация скани.
Людмила Тыринова - автор Знамени для Волжского казачьего войска и герба Самары для областного историко-краеведческого музея им. Алабина. Ею написано несколько брошюр. Посвящены они Самарской школе вышивки и славянской символике вышивки.
В апреле 2003 года, участвуя в выездном заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Самарской области в Похвистнево, Тыринова получила приглашение городской администрации переехать в Похвистнево на постоянное место жительства для возрождения традиционных художественных промыслов. После своей юбилейной выставки Тыринова уезжает в город Похвистнево, чтобы создать там учебно-производственный центр.
Самара сегодня / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме