В Москве завершились Курсы повышения квалификации епархиальных сотрудников Русской Православной Церкви

24.11.2003
21 ноября в Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте Российской Федерации завершили Курсы повышения квалификации руководящего состава Русской Православной Церкви.
В день закрытия состоялось два семинара. Профессор Московской Духовной академии и семинарии, доктор церковной истории прот. Владислав Цыпин рассказал о современном состоянии церковного и канонического права, в том числе, о проблемах применения различных норм канонического права в церковной жизни и о церковном суде. Отдельное внимание о. Владислав Цыпин уделил положению о церковном суде в действующем Уставе Русской Православной Церкви. Он также рассказал о деятельности возглавляемой им историко-правовой комиссии, которая в настоящее время работает над созданием проекта положения о церковном суде, предусмотренном Уставом Русской Православной Церкви.
Далее слушатели встретились с руководителем ЦНЦ "Православная энциклопедия"С.Л.Кравцом, который выступил с докладом "Вопросы учреждения религиозными объединений организаций различных форм собственности". Докладчик также подробно рассказал о возможных форматах сотрудничества епархий и монастырей Русской Православной Церкви с министерствами и ведомствами Российской Федерации. Большой интерес у слушателей вызвала информация о возможности получения средств на реставрацию храмов-памятников в рамках участия в федеральных целевых программах, за реализацию которых ответственно Министерство культуры России. Кроме того, слушателям была дана консультация о том, как возможно получение грантов Минпечати России на создание и развитие православных теле- и радиопрограмм, Интернет-ресурсов религиозного характера и других СМИ.
Однако, отсутствие в ряде епархий Русской Православной Церкви своих юридических служб, а также лицензий подрядчика и заказчика отрицательно сказывается на возможностях непосредственного взаимодействия между Церковью и федеральными министерствами и ведомствами. Пока, как правило, правительственные структуры вынуждены перечислять средства, отпущенные на реставрацию храмов-памятников, региональным учреждениям культуры, поскольку, в отличие от епархиальных управлений, эти учреждения располагают полным пакетом необходимых документов и лицензий.
Особое внимание слушателей С.Л.Кравец обратил на то, что на сайте Минимущества России опубликован перечень предприятий, которые будут приватизированы в ближайшее время. В производственный комплекс ряда приватизируемых предприятий входят здания культового происхождения: храмы и монастырские хозяйственные постройки. С.Л.Кравец подчеркнул, что после приватизации уже практически невозможно осуществить отчуждение бывшего культового здания от собственника.
Курсы завершились церемонией закрытия, в которой приняли участие: руководитель ЦНЦ "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец, проректор-директор Института повышения квалификации РАГС, кандидат исторических наук А.П.Тупикин, а также представители Некоммерческого партнерства взаимопомощи православных предпринимателей "Попечитель".
В ходе подведения итогов участники церемонии закрытия отметили, что большинство лекций и семинаров вызвали серьезный и неподдельный интерес слушателей, поскольку носили практический характер. На своих встречах-семинарах руководители федеральных министерств и ведомств поднимали насущные для епархиальной жизни вопросы, разрабатывали схемы возможного решения этих вопросов и выражали свою готовность к развитию сотрудничества со слушателями. В свою очередь, по результатам семинаров слушатели связывались со своими епархиями и монастырями с целью получения информации, необходимой для составления запросов в федеральные структуры.
В качестве единственного недостатка закрывшихся Курсов была отмечена их краткосрочность, в связи с чем в следующем году организаторы вновь вернутся к 10-дневному формату учебной программы.
Со стороны слушателей выступили епископы Читинский и Забайкальский Евстафий (Евдокимов) и Самарский и Вольский Лонгин (Корчагин). Владыки отметили актуальность состоявшихся Курсов и необходимость проведения подобных мероприятий и в дальнейшем. Кроме того, они предложили организовать краткосрочные специализированные семинары или Курсы для руководителей епархиальных служб - юристов, экономистов, управляющих делами, а также выразили готовность принять участие в финансировании обучения служащих их епархий.
Слушатели также выразили благодарность организаторам за хорошее наполнение программы. Особую признательность за внимание, оказанное им в получении образования, за содействие сотрудничеству между епархиями и монастырями Русской Православной Церкви и федеральными министерствами и ведомствами от имени всех слушателей епископы Евстафий и Лонгин высказали в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, под патронажем которого уже второй год подряд проводятся эти Курсы. Выступающие также отметили, что участие в церемонии вручения Макариевских премий, которую возглавил Святейший Патриарх Алексий, а также во встрече Предстоятеля с преподавателями, аспирантами и студентами РАГС произвело на них неизгладимое впечатление.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий