В Белграде состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

24.11.2003
По сообщению Православие.ru с 18 по 20 ноября 2003 года в Белграде под председательством Патриарха Сербского Павла прошло очередное заседание Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. Главную тревогу Сербского Священноначалия вызывает положение церковных дел в Македонии, а так же вопрос возвращения беженцев Косово и Метохии и других краев некогда единого государства. В связи с этим, уже в который раз Собор обратился ко всем политическим и общественным деятелям всего мира с призывом защитить элементарные права сербов и представителей других этнических групп и обеспечить их возвращение и достойную жизнь.
На Соборе были рассмотрены проблемы религиозного образования. "Собор ожидает, - говорится в официальном коммюнике, - что со стороны соответственного государственного органа в ближайшее время будет упразднено противозаконное и антиконституционное решение правительства Сербии от 1952 года об исключении Богословского факультета из состава Белградского университета. Возвращением Богословского факультета в состав университета будет окончательно исправлена историческая несправедливость в отношении этого высшего учебного заведения". Собор остановился и на вопросе преподавания религиозных дисциплин в начальных и средних школах и на проблемах, которые возникают в связи с этим на местах.
Предметом особой озабоченности сербских архиереев стало появление в недрах церковного сообщества "небольших групп ложных зилотов, черногорской патрийно-племенной секты и других идеологическо-сектантских общественных явлений", по вине которых некоторые, "заблудшие или же обремененные идеологическими и партийными предрассудками и интересами люди, используя время всеобщего брожения в обществе, пытаются угрожать единству Церкви, ее вековому порядку и осуществлению ее спасительной миссии". В связи с этим, свидетельствуя свою верность святым Отцам и Единой, Святой, Соборной и апостольской Христовой Церкви и ее Преданию, Священный Архиерейский Собор призвал верный народ Божий неотступно идти путем правды и любви, и храниться ложных учителей и всех тех, кто, по словам Евангелия, "приходят в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные". Таковые ставят под угрозу и свое спасение, и спасение других людей, "соблазняя и увлекая легковерных и неутвержденных в вере и евангельском благочестии".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий