Радикальные мусульмане не хотят, чтобы проповеди в мечетях звучали по-французски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радикальные мусульмане не хотят, чтобы проповеди в мечетях звучали по-французски

24.11.2003

В Страсбурге - городе, в котором расположены Европарламент и Совет Европы - разгорается скандал. Местные мусульмане возмущены. Власти города дали им разрешение строить большую мечеть. И даже пообещали субсидировать строительство. Но при одном условии - нести в массы "умеренный ислам", сообщает газета "Известия".
Мэр города Фабиан Келле проинформировал лидеров местной мусульманской общины: если хотите получать на строительство деньги из городского бюджета, проповеди в будущей мечети должны идти не на арабском языке, а по-французски. Кроме того, община должна помочь властям бороться с преступностью несовершеннолетних, гарантировать соблюдение прав женщин и информировать мэрию о своей позиции по самому животрепещущему для Франции вопросу: должны ли живущие здесь мусульманки носить хиджаб?
На все требования мэрии мусульманские руководители жестко ответили "нет". И добавили: они предпочтут отказаться от субсидий - это 10 % от 6 миллионов евро, которые будет стоить строительство, - но проигнорируют ультиматум городских властей.
"Мы не просим о благотворительности, - заявил генеральный секретарь ассоциации мусульман Абдерахим аль-Хелоуи. - Мы прекрасно можем обойтись и без помощи города". "Вопрос о языке проповеди - теологический, и политикам не должно быть до него никакого дела, - настаивает аль-Хелоуи. - А вот носить или нет хиджаб в школах - вопрос, напротив, политический. И мы его решать не можем".
Предложение помочь городу в борьбе с подростковой преступностью в общине и вовсе сочли оскорблением. "Власти, видимо, считают, что мечеть поддерживает постоянные контакты с несовершеннолетними правонарушителями. Это не так", - обиделся аль-Хелоуи.
"Мы не хотим что-то блокировать, но хотим, чтобы наши принципы уважались", - ответил вице-мэр Страсбурга Робер Гроссман. И пригрозил вообще пересмотреть решение не только о субсидировании, но и о самом строительстве большой мечети.
Вопросы взаимоотношений государства с мусульманами решать должен Совет представителей французских мусульман, который был создан в 2003 году по инициативе министра внутренних дел страны Николя Саркози. Идея Саркози, поддержанная президентом Шираком, заключалась в создании так называемого толерантного ислама. В этой модели мусульмане должны говорить по-французски, не носить хиджаб в общественных местах, ходить в мечети, где проповедуют имамы, которые получили религиозное образование во Франции и избегают в проповедях политических тем. Главное же - они должны чувствовать себя сначала французами, а потом мусульманами. "За республиканским столом нет места фундаментализму", - объявил Саркози.
Проблема в том, что этот совет оказался собранием совсем не тех представителей, которых там ожидало увидеть правительство. На выборах в совет, которые прошли в мае этого года, 40 % мест получили исламские радикалы, открыто заявляющие: "Наша конституция - Коран". А Далиль Бубакер, глава парижской мечети, сторонник умеренного ислама, которого Саркози хотел видеть на посту председателя совета, и вовсе в него прошел с огромным трудом. Накануне выборов он имел неосторожность открыто спросить: "Почему, если в Кабуле бреют бороды, мы должны их отращивать в Париже?"
Сторонники Бубакера получили в совете 2 места из 50. Председателем совета стал представитель Союза исламских организаций Франции - откровенно исламистской организации, проповедующей превосходство законов шариата над светским законодательством.
Среди французских мусульман - их в стране официально 5 миллионов, то есть 7 процентов населения, - резко возросла тяга к "традиционным" исламским ценностям. Школьницы-мусульманки отсудили свое право ходить в школу в хиджабах. Мусульмане выступили с требованием предоставить женщинам, исповедующим ислам, отдельное время в бассейнах - по шариату они не могут показывать тело посторонним мужчинам.
"Особенно тревожная ситуация среди молодых мусульман, - считает эксперт по терроризму американского Института исследований зарубежной политики Майкл Рэду. - Половина из них ничем не отличается от своих ровесников, не исповедующих ислам. Но другая половина представляет собой настоящую проблему. Они отвергают все французское и видят себя не французами, а мусульманами. Их около миллиона, и они очень притягательны для радикалов, вербующих террористов".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме