Константинопольский Патриархат надеется на возобновление работы семинарии на острове Халки в Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриархат надеется на возобновление работы семинарии на острове Халки в Турции

24.11.2003

Константинопольский Патриархат надеется уже в следующем году возобновить работу единственной в Турции Православной семинарии, расположенной на острове Халки (Хейбелиада), которую власти закрыли более 30 лет назад.
В конце октября министр образования Турции Хусейн Селик заявил, что открытия семинарии требует "турецкая демократическая система". "Точно пока еще ничего не известно, но мы надеемся получить разрешение открыть семинарию в течение 2004 года", - заявил пресс-секретарь Патриархата священник Досифей Анагностопулос в интервью агентству ENI. По словам о.Досифея, официальные лица Патриархата пока не получили формального постановления из Анкары, однако надеются, что семинария начнет работу с началом учебного 2004-2005 года.
"Каждый, кто читает прессу, понимает, что нынешнее время - самый либеральный период в истории Турции с 1970 года, - заявил о. Досифей. - Если семинария откроется, это будет сигналом к дальнейшим переменам в отношении правительства к христианам".
Основанная в 1844 году семинария на острове Халки была закрыта в 1971 году решением Конституционного Суда Турции, который постановил, что высшее религиозное образование могут предоставлять только государственные учебные заведения. С тех пор православное священноначалие неоднократно призывали вернуть им семинарию. Помимо православных, своего учебного центра лишились тогда же и верующие Армянской апостольской церкви, чья семинария Святого Креста также была закрыта в 1971 году.
Более 98 % населения Турции составляют мусульмане, однако ислам не является государственной религией, так как Конституция провозглашает светский характер государства.
Министр образования Селик высказался о возможном открытии семинарии вскоре после встречи с Патриархом Варфоломеем I, который в свое время учился на Халки. "Бессмысленно возражать" против открытия семинарии, подчеркнул министр. По его словам, образовательная программа учебного заведения должна быть одобрена комиссией, в которую вошли бы представители правительства и Церкви.
"Свободного образования в области христианства и христианского богословия требует наша демократическая система, - подчеркнул министр. - Я не вижу причин противостоять открытию семинарии, ведь в нашей стране есть 24 исламских богословских факультета".
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме