В степях Хакасии установлен древний идол

21.11.2003
Степи Хакасии теперь под надзором. Там установили Хуртуях-Тас. Коренное население это несказанно обрадовало. Если раньше делать традиционный сек-сек ездили в город, то теперь до древнего идола рукой подать. Идол стоит недалеко от дороги, два с половиной метра в длину, полтора в обхвате, с полустершимися чертами человеческого лица. То, что эти черты сохранились, уже чудо. Хуртуях-Тас или каменной бабе пять тысяч лет. Египетские пирамиды ее ровесницы. Например, поехали люди в гости, они делают сек-сек, то есть отметились, что едут в гости. Делать сек-сек возле каменной бабы местные жители начали два месяца назад. Раньше за этим приходилось ездить в республиканский краеведческий музей, ее хранили там с 1951 года в профилактических целях. Так власти Хакасии отучали жителей от идолопоклонничества. Отучить до конца не удалось, и теперь место Хуртуях-Тас в музее пустует. Два месяца назад после долгого противостояния руководства музея и верующих Хуртуях-Тас погрузили в грузовик и перевезли на историческое место. Здесь на скорую руку соорудили сарай и приставили к идолу сторожа. По оценке международных экспертов, Хуртуях-Тас стоит полтора миллиона долларов. Мысль, что дорогой экспонат стоит посреди степи и медленно разрушается, руководству музея кажется невыносимой, но официальные власти против.
Он заявляют: "Если он не разрушился, условно за две тысячи лет, то почему он может быстро разрушиться, скажем, в ближайшие сто лет?"
Но долго так продолжаться не будет, Хуртуях-Тас хотя и отдали верующим, но по договору только на один год. Затем хотят вернуть каменную бабу в музей.
Местные жители отдавать Хуртуях-Тас не собираются. Компромисс - создать для идола все условия прямо на месте. Недавно объявили конкурс, и теперь решают, что лучше, разбить над каменной бабой или поместить ее в стеклянный купол.
НТВ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий