В степях Хакасии установлен древний идол 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В степях Хакасии установлен древний идол

21.11.2003

Степи Хакасии теперь под надзором. Там установили Хуртуях-Тас. Коренное население это несказанно обрадовало. Если раньше делать традиционный сек-сек ездили в город, то теперь до древнего идола рукой подать. Идол стоит недалеко от дороги, два с половиной метра в длину, полтора в обхвате, с полустершимися чертами человеческого лица. То, что эти черты сохранились, уже чудо. Хуртуях-Тас или каменной бабе пять тысяч лет. Египетские пирамиды ее ровесницы. Например, поехали люди в гости, они делают сек-сек, то есть отметились, что едут в гости. Делать сек-сек возле каменной бабы местные жители начали два месяца назад. Раньше за этим приходилось ездить в республиканский краеведческий музей, ее хранили там с 1951 года в профилактических целях. Так власти Хакасии отучали жителей от идолопоклонничества. Отучить до конца не удалось, и теперь место Хуртуях-Тас в музее пустует. Два месяца назад после долгого противостояния руководства музея и верующих Хуртуях-Тас погрузили в грузовик и перевезли на историческое место. Здесь на скорую руку соорудили сарай и приставили к идолу сторожа. По оценке международных экспертов, Хуртуях-Тас стоит полтора миллиона долларов. Мысль, что дорогой экспонат стоит посреди степи и медленно разрушается, руководству музея кажется невыносимой, но официальные власти против.
Он заявляют: "Если он не разрушился, условно за две тысячи лет, то почему он может быстро разрушиться, скажем, в ближайшие сто лет?"
Но долго так продолжаться не будет, Хуртуях-Тас хотя и отдали верующим, но по договору только на один год. Затем хотят вернуть каменную бабу в музей.
Местные жители отдавать Хуртуях-Тас не собираются. Компромисс - создать для идола все условия прямо на месте. Недавно объявили конкурс, и теперь решают, что лучше, разбить над каменной бабой или поместить ее в стеклянный купол.
НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме