В Москве прошел круглый стол по проблеме религиозного образования в светской школе

21.11.2003
20 ноября в Москве прошел круглый стол "Российское законодательство и религиозное образование в светской школе", организованный фондом им. Конрада Аденауэра совместно с центром "Православная энциклопедия" и РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений". В конференции принимали участие российские и зарубежные эксперты.
Заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов сообщил, что религиозное образование в государственной светской школе в рамках действующего российского законодательства затруднительно, но существованию частных религиозных школ ничто не мешает. А. Себенцов отметил также, что равенства религиозных организаций в этом вопросе не наблюдается, поскольку государство ориентируется преимущественно на православие и немного на ислам. А.Себенцов подчеркнул, что государство не должно финансировать конфессиональные дисциплины: "Преподавание религии в России - это светский (мировоззренчески нейтральный) предмет - религиоведение. Если же речь идет о формировании мировоззрения, то этого не может быть в светской школе".
Ответственный секретарь синодального Учебного комитета протоиерей Владислав Цыпин, напротив, считает, что религиозное образование в российской государственной школе необходимо внедрять за счет государства. По мнению священнослужителя,, "светская школа - наследие советского режима" и "заповедник атеизма", непосредственно связанный с ростом наркомании в стране. При этом преподаванием может заниматься педагог с высшим образованием, имеющий санкцию религиозной организации, а на селе - просто любой человек, который сможет преподавать.
Председатель исполкома Конгресса еврейских общин и объединений России раввин Зиновий Коган сообщил, что КЕРООР не готова вести преподавание в государственной школе, но надеется продолжить работу в этом направлении.
Заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Фарид Салман заявил, что право изучать религиозные дисциплины в школе не может быть оспорено никем, особенно в условиях падения морали в обществе. Более того, государство должно пресекать любые выступления против религиозного образования в школе.
Руководитель РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений" Игорь Понкин, ссылаясь на международный опыт, призвал к скорейшему введению в государственной школе религиозных дисциплин для "традиционных конфессий".
Сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ МП иеромонах Киприан (Ященко) предложил "не мудрствовать лукаво", а создать прецедент: ввести религиозное образование явочным порядком, и общество привыкнет к этому, как привыкло к теологии в высшей школе.
Депутат бундестага ФРГ Э. Фритц, Директор школьного фонда Евангелической Церкви Германии и эксперт фонда Эккарт Шверин рассказали о практике преподавания религиозных дисциплин в Германии.
Портал-Кредо.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий