Святейший Патриарх Алексий II рассказал об итогах переговоров с делегацией Русской Православной Церкви Заграницей

20.11.2003
На встрече с преподавателями и слушателями Российской академии госслужбы (РАГС) при Президенте Российской Федерации Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопрос о состоявшихся накануне переговорах с делегацией Русской Православной Церкви Заграницей:
- Ваше Святейшество, мы знаем, какие большие усилия Русская Православная Церковь и лично Вы сами предпринимаете по преодолению имеющегося разделения с Русской Православной Церковью Заграницей. В настоящее время, насколько можно судить по публикациям в прессе, появилась надежда на уврачевание этого разделения?
Святейший Патриарх Алексий: - В течение двух дней я имел встречи с делегацией Русской Православной Заграницей, которая впервые официально приехала в Россию для того, чтобы провести два раунда переговоров.
Начиная эти переговоры, встречаясь с тремя епископами Русской Зарубежной Церкви, которые представляли епархии Соединенных Штатов Америки, Германии и Австралии, я начал с того, что прочитал выдержку из моего письма, написанного в 1991 году в ответ на письмо, которое направил мне и, одновременно, Митрополиту Виталию (Устинову) Конгресс соотечественников, который проходил в августе 1991 года. В своем ответе я сказал, что нужно встретиться, посмотреть друг другу в глаза, потому что когда разбит сосуд на мелкие осколки, нужно собрать прежде эти осколки, соединить их, а затем уже будет можно пользоваться этим сосудом.
Мы рассматриваем состоявшиеся переговоры как первую встречу и знакомство. Эти переговоры прошли в духе откровенности, в духе взаимопонимания. Мы наметили такие дальнейшие пункты: в начале будущего года в Россию приедет Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Лавр, и тогда будет подписано соглашение. В декабре этого года в Русской Зарубежной Церкви будет проведен Архиерейский Собор, на котором также будет обсуждаться вопрос о диалоге между нами.
К сожалению, в Зарубежной Церкви пока еще нет единодушия по вопросу об объединении с Матерью-Церковью. Это вполне естественно, потому что более чем за 70 лет многие священнослужители и верующие оказались там слишком распропагандированными и настроенными против нас. Все эти годы Русская Зарубежная Церковь пыталась оправдать свое пребывание вне ограды Матери-Церкви. Поэтому они в декабре проведут Собор. А мы, в свою очередь, также проведем в будущем году ( возможно, в октябре) Архиерейский Собор, в повестке которого будет стоять вопрос о восстановлении между нами евхаристического общения, которого не было в течение 85 лет.
Мы также создали комиссии, которые будут работать над теми проблемами, которые сегодня есть и которые мешают нашему объединению. Прежде всего здесь надо отметить тот факт, что Русская Зарубежная Церковь создала параллельные приходы на территории России и республик бывшего СССР, тем самым перенеся раскол на каноническую территорию Московского Патриархата. Поэтому нам надо решать и этот вопрос.
Я хочу отметить, что со стороны иерархов Русской Зарубежной Церкви уже была выражена просьба простить их за все те резкие высказывания в адрес Московского Патриархата, которые ранее имели место.
Я думаю, что путь к сближению начался. Но он не так прост и потребует от нас времени и терпения.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий