Обращение Союза Православных Граждан к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, первоиерарху Русской Православной Церкви заграницей. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Союза Православных Граждан к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, первоиерарху Русской Православной Церкви заграницей.

20.11.2003

Ваше Святейшество!
Ваше Высокопреосвященство!
Мы, миряне, представители православной общественности России, занимающиеся православным просвещением в образовательной, общественно-политической, информационной сферах, от всего сердца поддерживаем начатый Вами диалог о воссоединении двух частей единой Русской Православной Церкви. Это воссоединение необходимо как хлеб, как воздух, его ждет вся православная Россия. Поверьте, это действительно так. Рана на теле Русской Церкви должна быть излечена, трагическое разделение преодолено. Собственно, для церковного народа этого разделения уже и не существует - во многих приходах РПЦЗ и РПЦ в Европе и Северной Америке прихожане обеих юрисдикций уже давно вместе причащаются Святых Тайн. Хоры российских монастырей и приходов исполняют духовные песнопения в храмах Зарубежной Церкви. Когда делегация Русской Православной Церкви Заграницей прибыла 18 ноября 2003 года в Россию, Прихожане московских храмов и монастырей подходили под благословение к владыкам Марку, Илариону и Кириллу как православным каноничным архипастырям. И, самое главное, мы, чада Патриаршей Церкви, почитаем великих святителей и чудотворцев Церкви Зарубежной - св. Иоанна (Максимовича), св. Ионы (Ханькоусского), других подвижников, ожидающих церковной канонизации. В Зарубежье чтят современнных святых Патриаршей Церкви- св. Луки (Войно-Ясенецкого), преп. Алексия (Кабалюка), исповедников хрущевской эпохи. Вообще, наличие современных нам святых и в Русской Православной, и в Зарубежной Церкви является самым важным доказательством их спасительности и благодатности, принадлежности к Вселенскому Православию. По сути, речь идет о том, чтобы на церковно-каноническом уровне закрепить то единство, которое существует де-факто.
И ситуация для этого назрела. Нам, здесь и сейчас, очень важна принципиальная позиция Русской Зарубежной Церкви, ее опыт противостояния безбожию и воинствующему секуляризму. Позиции РПЦЗ по неприятию компромиссов с антицерковными силами нашли свое продолжение в Социальной Концепции Русской Православной Церкви. Наши иерархи продолжают прямо говорить и делать то, о чем писал первый Первоиерарх Зарубежья приснопамятный митрополит Антоний (Храповицкий) - Церковь Русская должна занимать активную миссионерскую позицию, веским словом противостоять злу, иметь свою независимую материальную базу для реализации миссионерских и образовательных проектов, противодействовать любым попыткам вмешательства в ее служение. Нонконформистская позиция Зарубежной Церкви может и должна помочь нам преодолеть агрессивные действия тех сил, которые недовольны Православным Возрождением России. Эти силы немногочисленны, но имеют солидную финансовую базу и международную поддержку, влияние в СМИ. Они пытаются помешать социальному партнерству Церкви и Государства, блокируют любые социальные и образовательные инициативы Церкви, продвигают законопроекты, призванные экономическими методами, удушить Церковь. Им, в частности, удалось нанести серьезный удар даже по такому компромиссному и скромному проекту, как добровольное преподавание "Основ Православной культуры" в российских школах. И поэтому идеология и практика активного противодействия злу, которую Зарубежная часть Русской Церкви имела больше возможностей реализовать, более чем востребована в России.
Воссоединение Патриаршей и Зарубежной частей Русской Православной Церкви стремительно усилит Русское Православие и внутри страны, и в мире. Следовательно, укрепятся и позиции России. Это понимают те политические силы, которые боятся возрождения нашей страны, стремятся превратить ее в рыхлую парламентскую конфедерацию, а Церковь видят слабой и раздробленной. Поэтому средства массовой информации, подконтрольные "криминально-олигархической" оппозиции Президенту России, объявили воссоединению Патриаршей и Зарубежной Церкви настоящую войну. Их действия на информационно-политическом поле очень просты - демагогия, дезинформация, провокация. Как говорит Священное Писание - бесы веруют и трепещут. Это противодействие еще раз убеждает нас в том, насколько необходимо воссоединение Патриаршей и Зарубежной частей Русской Православной Церкви.
Председатель Союза Православных Граждан, Главный редактор журнала Православная Беседа" Валентин Лебедев
Председатель общества "Радонеж", Сопредседатель СПГ Евгений Никифоров
По заявлению В.Лебедева в Союз Православных Граждан, крупнейшая церковно-общественная организация России, которая включает 62 православные общественные и просветительские организации в России и странах СНГ. В частности, в СПГ входит братство "Радонеж" с одноименной газетой и радиостанцией, медико-просветительский центр "Жизнь", который самым активным образом противодействует абортам в масштабах страны, Союз духовного возрождения в г. Красноярске, Союз православных мирян г. Твери, организации на Украине, Казахстане, Белоруссии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме