Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.11.2003

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск лиц, совершивших в 2001 году убийство Пушкаревых Анны Григорьевны и Дмитрия Джалуевича в г. Грозный, были задержаны участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) Гумаев Вахид и Дадашев Зия. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, существенную помощь правоохранительным органам в поимке Гумаева и Дадашева оказали жители Грозного, лично знавшие Пушкаревых. Расследование данного преступления проводит прокуратура республики. В рамках работы по уголовному делу, возбужденному по факту вооруженного нападения в н.п. Шали на семью Ахмадовых, совершенного в мае 2002 года в г. Грозном, задержан участник НВФ Махмудов Артур. Задержанному инкриминируются преступления, предусмотренные ст. 162 "Разбой" и ст. 209 "Бандитизм" УК РФ. Ведется следствие. Сотрудниками милиции Октябрьского РОВД г. Грозного в ходе патрулирования городского рынка был задержан находившейся в федеральном розыске Руслан Ибаев, который по оперативной информации являлся финансистом бандгруппы Исы Аюбова. Как сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, сейчас он дает показания.
В ходе проведения инженерной разведки во вторник на автомобильных дорогах Чечни было обнаружено 3 фугаса. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД России, управляемое взрывное устройство, изготовленное на базе выстрела к гранатомету, было обнаружено при обследовании развилки двух шоссе в районе селения Черноречье. К фугасу были подключены электрические провода, которые вели в один из соседних заброшенных домов. Еще один фугас был обезврежен в Ленинском районе Грозного на перекрестке улиц Гагарина и Рабочей. Эта "адская машина" была смонтирована из 152-мм артиллерийского снаряда и заложена в 1,5 метрах от дорожного полотна. Похожий фугас на базе артиллерийского снаряда был заложен на обочине федеральной трассы "Ростов - Баку" в 3-х километрах от селения Белгатой. Правоохранительные органы Чечни приступили к розыску террористов, установивших эти взрывные устройства.
В поселке Катояма сотрудники криминальной милиции МВД Чечни во вторник обнаружили крупный тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД России, примерно в 700 метрах от Старопромысловского шоссе в хорошо замаскированном тайнике находилось 24 снаряда к зенитной установке, несколько 120-мм минометных мин, 3 выстрела к гранатометам, 2 пороховых заряда, 400 граммов тротила, 2 гранаты и около сотни патронов. Военные саперы уничтожили боеприпасы на месте обнаружения. В общей сложности за минувшие сутки сотрудники милиции ликвидировали в Чечне 5 тайников с оружием и взрывчаткой. Кроме того, из незаконного оборота изъято 2 гранатомета с 53 выстрелами, 12 гранат, 6 артиллерийских снарядов, 1 фугас, около 2 килограммов тротила и свыше 5 тыс. 700 патронов
В результате реализации оперативной информации в н.п. Ведено Веденского района ЧР правоохранительными органами проведена адресная проверка дома N 24 по ул. 8 марта, принадлежащего Мальсагову Асваду и его сыновьям Булату и Бекбулату. Основанием для этого послужили оперативные данные и показания ранее задержанных боевиков о причастности Мальсаговых к бандформированию Шамиля Басаева. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе осмотра указанного домовладения на чердаке был обнаружен и изъят автомат АК-74 и самодельный пистолет, изготовленный под патрон 5,6 мм. Кроме того, в одной из нежилых комнат под полом было обнаружено скрытое помещение для содержания людей, где хранились: ручной огнемет РПО-А "Шмель", 3 тротиловые шашки (две по 400 и одна 200 гр.), аппарат для переливания крови, медикаменты, литература ваххабитского содержания, а также видео- и фотопленки. В настоящее время ведется следствие.
Подразделением правоохранительных органов при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в Октябрьском районе г. Грозный в одном из разрушенных домов по ул. Нагорной обнаружен тайник, из которого было изъято 2 гранатомета РПГ-18, 2 выстрела от ПГ-7В, 2 миномЈтные мины калибром 82 мм, 4 гранаты РГН, 1 граната кустарного производства на базе ВОГ-25, а также боеприпасы к стрелковому оружию в количестве 846 штук. В ходе первичной проверки установлено, что данный тайник принадлежал уничтоженному федеральными силами в результате боестолкновения участнику незаконного вооруженного формирования Аюбову Исе.
Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, за минувшие сутки сотрудниками милиции были обнаружены и уничтожены 5 схронов с оружием и боеприпасами, в которых находились 2 гранатомета, 5773 патрона, 12 гранат, 53 выстрела к гранатомету, 6 артиллерийских снарядов, 1 фугас, и почти 2 кг тротила. Один из схронов был обнаружен сотрудниками криминальной милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на ул. Державина в н.п. Катояма в 700 метрах от Старопромысловского шоссе в водосточной трубе. В схроне находились: подрывной заряд ДПРО-4 - 1шт., миномЈтная мина калибром 120 мм - 1шт., выстрелы РПГ-7 - 2шт., ВОГ-25 - 1шт., снаряд калибром 23 мм к ЗУ -24 шт. пороховые заряды РПГ-7 - 2шт., тротил - 0,4кг, патроны 5,45 мм - 53шт., 7,62 мм - 37шт., гранаты РГО - 1шт., РГН - 1шт. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению принадлежности боеприпасов.
Совет шуры чеченских боевиков постановил наносить террористические удары по территории России. С таким утверждением выступил в среду катарский телеканал Al-Jazeera, ссылаясь на показанную видеозапись выступления лидера арабских наемников в Чечне Абу аль-Валида. Голос на пленке заявил, что удары могут быть нанесены по военным объектам за пределами Чечни, в других "исламских республиках России". Он также сказал, что для совершения терактов могут быть использованы женщины-смертницы. По данным катарского телеканала, эта запись выступления аль-Валида на совете была сделана еще до начала священного мусульманского месяца Рамадан, сообщает "Интерфакс". Напомним, что накануне появилась информация, что Абу аль-Валид, возможно, убит в Чечне. Сообщалось, что в Веденском районе Чечни уничтожен бандит арабского происхождения. В Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе рассказали о спецоперации, которая привела к убийству араба.
В понедельник вблизи села Нефтянка Веденского района местный житель заметил четверых вооруженных бандитов, один из которых имел волосы до плеч и большую бороду и по описанию очень похож на Абу аль-Валида. По этой наводке федеральные силы устроили на бандитов засады. В тот же день вечером боевики попали в одну из них, стали отстреливаться и попытались скрыться. В результате огневого удара с вертолета бандиты были уничтожены. Каких-либо документов при них не обнаружено. Опознание боевиков затрудняет то, что их тела сильно повреждены.
Абу аль-Валида убивали уже не один раз. Ранее о том, что Абу аль-Валид убит, СМИ сообщали 10 сентября этого года. Федеральные власти заявляли о смерти уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, в мае и июне 2002 года, когда он якобы утонул в реке. Всякий раз информация о смерти террориста не подтверждалась. Пока не найдено тело террориста, которого называют еще "Черным Арабом номер 2", его смерть юридически не доказана. За помощь в его розыске было обещано вознаграждение в 3 млн рублей. Абу аль-Валид сменил в прошлом году Хаттаба. Cовет полевых командиров Чечни назначил нового предводителя арабских боевиков в мае прошлого года, воюющих на стороне чеченских экстремистов. Им стал Абу аль-Валид, который сменил на этом посту ликвидированного недавно российскими спецслужбами Хаттаба. Известный террорист Абу аль-Валид является одним из организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Аль-Валид считался "денежным мешком" боевиков в Чечне. Именно он получал и распределял деньги, поступающие из-за рубежа, участвовал в планировании операций и определял расценки за теракты и диверсии. Он же поддерживал контакты с международной террористической организацией "Братья-мусульмане", сообщает Newsru.com.
13 ноября в 14 часов в райцентре Ачхой-Мартан Чеченской Республики представителями силовых структур Ачхой-Мартановского района задержан А. Цуроев. Он подозревается в убийстве двух российских милиционеров, совершенном на центральном рынке села Ачхой-Мартан двумя молодыми людьми 3 ноября, сообщает "Общество российско-чеченской дружбы".
В Чечне при аварийной посадке опрокинулся вертолет Ми-24, сообщили в штабе Объединенной группировки войск. Авария произошла на аэродроме в Ханкале. На борту Ми-24 находились два члена экипажа, они не пострадали. По предварительной информации, причиной аварийной посадки стал отказ одного из узлов двигателя, сообщает РИА "Новости".
В городе Шали накануне вечером неизвестный застрелил капитана милиции, сотрудника уголовного розыска МВД Чечни. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" сегодня в пресс-службе МВД РФ, преступник поджидал офицера возле его дома и несколько раз выстрелил в оперуполномоченного из пистолета с глушителем. От полученных ранений милиционер скончался на месте. Бросив оружие рядом с телом убитого, киллер с места преступления скрылся. Задержать преступника "по горячим следам" не удалось. Ведется следствие.
10 ноября комендатура Октябрьского района города Грозного, расположенная в здании республиканского интерната для глухих детей на улице Павла Мусорова, была подвергнута обстрелу из гранатомета. По словам одного из сотрудников РОВД Октябрьского района, захотевшего остаться неназванным, в результате обстрела было убито три сотрудника комендатуры. Зданию нанесен значительный ущерб. По словам очевидцев, обстрел был произведен из автомобиля марки "Мерседес-Бенц" через люковое отверстие на крыше, после чего машина на высокой скорости покинула место диверсии, сообщает "Общество российско-чеченской дружбы".
Прокуратура Москвы завершила расследование и передала в суд уголовное дело в отношении Игоря Алямкина, сотрудника милиции, оформившего регистрацию в Москве одной из террористок, захвативших заложников в Театральном центре на Дубровке, сообщает РИА "Новости". Как заявили в пресс-службе столичной прокуратуры, Алямкин обвиняется в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и получении взятки. 5 ноября в отношении Алямкина судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дело будет рассматриваться в Лефортовском суде Москвы, сообщили в прокуратуре. Ранее в прокуратуре сообщили, что в ходе расследования основного уголовного дела N229133 - о захвате заложников на Дубровке - из него выделено три уголовных дела по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам. С 23 по 26 октября 2002 года в заложниках находились 912 человек, 130 из них погибли. Самих террористов, по данным следствия, было 40. Все они были уничтожены. В настоящее время установлены личности 33 из них. Из неустановленных террористов четверо использовали поддельные паспорта граждан Российской Федерации, трое - вообще никаких документов не имели. Срок следствия по делу продлен до 23 февраля 2004 года.
В Пятигорске присяжные заседатели своим вердиктом повторно полностью оправдали жителя Чечни Ильяса Саралиева, обвинявшегося в организации теракта на железнодорожном вокзале в 2000 году. Как сообщили сегодня корреспонденту "Росбалта" в Ставропольском краевом суде, по версии следствия, Саралиев заплатил бывшему сотруднику милиции Владимиру Муханину, который подбросил взрывное устройство в урну на платформе. В результате взрыва погибли 2 человека, 10 получили ранения и увечья. В августе 2001 года в Пятигорске суд присяжных полностью оправдал Саралиева, который был освобожден из-под стражи. Муханина также оправдали по статье "терроризм", но приговорили к 6 годам за получение взятки и незаконное хранение боеприпасов. Верховный суд России удовлетворил кассацию прокуратуры и отменил оправдательный приговор. На повторное рассмотрение дела в январе 2002 года Саралиев не явился и скрывался от правосудия в Чечне. Бывшего офицера милиции Муханина признали виновным в закладке взрывного устройства и приговорили к 19 годам колонии строгого режима.
Представители учреждений системы ООН вновь выступили с призывом об освобождении похищенного в августе 2002 года в Дагестане главы миссии организации "Врачи без границ - Швейцария" Арьяна Эркеля. "Дело о похищении Эркеля по прошествии 15 месяцев с момента его исчезновения остается нераскрытым. Мы призываем ответственных за это преступление к безусловному и немедленному освобождению г- на Эркеля", - заявил на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса" врио координатора ООН по гуманитарным вопросам в РФ Микко Виенонен. Как заявил Виенонен, "Чечня представляет собой один из самых сложных с точки зрения условий работы регионов мира". При этом, отметил он, работу гуманитарных организаций в регионе дополнительно осложняют два фактора - "проблема доступа к нуждающимся в помощи группам населения и препятствия административного характера". Однако, заверил представитель ООН, "несмотря на препятствия оперативного характера и проблемы безопасности, гуманитарное сообщество твердо намерено оказывать действенную помощь нуждающимся".
Сегодня на заседании госсовета Чечни решено объявить конкурс на лучшие эскизы. В совете уже есть 18 вариантов текста и музыки гимна Чечни. Новая символика будет утверждена до 15-го декабря. Флаг Чечни предполагается сделать трехцветным - красно-бело-зеленым. Но как будут расположены эти цвета, по горизонтали или по вертикали, пока непонятно. На гербе будут нарисованы 9 пятиконечных звезд, символизирующих единство чеченского народа, а также средневековая жилая и боевая башня чеченцев, нефтяная вышка, заснеженная горная вершина, колосья пшеницы и виноградная лоза, сообщает радио "Эхо Москвы".
В Чечне главари бандгрупп не оставляют попыток сорвать выборы в Госдуму РФ, сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. "В правоохранительные органы поступает информация о том, что бандиты запугивают население с целью сорвать выборы в Госдуму России", - сообщил Шабалкин.
Нападение на Абуядига Сааева было совершено сегодня в Грозном. Вооруженные люди окружили его, посадили в машину и увезли. Сам Маигов был в свое время представителем Аслана Масхадова в Москве, сообщает радио "Свобода". Между тем, в дежурной части республиканского МВД РИА "Новости" сообщили, что в милицию Чечни по факту похищения руководителя предвыборного штаба Саламбека Маигова никто не обращался. "Ни в одно из отделений милиции на территории республики не поступало обращения по поводу похищения Абуядига Сааева, который является руководителем предвыборного штаба Маигова", - сказал представитель МВД. Он добавил, что милиция начнет работать по данному вопросу, как только в правоохранительные органы поступит соответствующее заявление. В прокуратуре Чечни РИА "Новости" также не подтвердили факт похищения, заявив, что "органы прокуратуры информацией о похищении Сааева не располагают. В связи с этим резонно предположить, что это может быть пиар-ходом.
В настоящее время за пределами Чечни проживает 57 тыс вынужденных переселенцев. Об этом в среду на пресс-конференции в столице сообщил заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин. По словам Чекалина, численность этих лиц постепенно сокращается. "Все меньше лиц в лагерях в Ингушетии", - сказал Чекалин и напомнил, что в настоящее время там действует 4 лагеря для размещения вынужденных переселенцев. В то же время Чекалин напомнил, что в Чеченской республике сейчас функционирует 28 пунктов временного размещения, которые оборудованы всеми необходимыми удобствами. Чекалин также напомнил, что в настоящее время идет процесс выплаты компенсаций жителям республики, утратившим жилье или имущество в ходе военных действий в республике и добавил, что в бюджет на 2004 год под эти цели заложен ряд серьезных субсидий. Говоря об организации работы правоохранительных органов в Чечне, Чекалин рассказал, что в настоящее время в составе Министерства внутренних дел Чечни работают около 10 тыс человек. "Временных отделов остались единицы", - сказал Чекалин и добавил, что сейчас основная задача по исполнению правоохранительных функций ложится на районные отделы внутренних дел МВД Чечни. Об этом сообщает РИА "Новости".
Службы занятости Минтруда Чечни зарегистрировали 308 тысяч безработных, что составляет более 70 процентов от общего количества трудоспособного населения республики - 416 тыс человек. Об этом сообщили 19 ноября ИТАР-ТАСС в Управлении занятости населения Минтруда РФ по Чеченской Республике. Только в Грозном, добавили собеседники агентства, зарегистрировано более 33,5 тыс безработных. Причины такого положения республиканские специалисты видят в невысоких темпах создания рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве. Для решения этой острой социальной проблемы Чечни требуется несколько миллиардов рублей. Так, по данным правительства ЧР, на создание одного рабочего места в нефтефтегазовом комплексе необходимо более 2 млн рублей. По инициативе управления занятости, более 2 тыс безработных прошли в этом году обучение по новым специальностям - водителя, тракториста, крановщика, бухгалтера и секретаря-машинистки. Еще один путь борьбы с безработицей, отметили в Минтруда, - это общественные работы. С января по сентябрь только в Грозном на работах по разборке завалов и приведению в порядок городских улиц было занято более 16 тыс человек. Районные администрации, заключают с этими людьми договор и выплачивают базовую зарплату, а управление - надбавку в размере ежемесячного пособия по безработице.
ООН и неправительственные организации (НПО) обратились 19 ноября к международному сообществу с призывом предоставить им $62 млн. для оказания помощи гражданскому населению в Чечне и соседних республиках Северного Кавказа. Презентация совместного межучрежденческого призыва ООН и НПО состоялась в среду в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. Документ содержит призыв к международному сообществу доноров о выделении средств в объеме $61 млн. 923 тыс. 703. В Призыве говорится, что "в обеспечении условий выживания и достойной жизни нуждаются приблизительно 1 млн. 220 тыс. человек в регионе". Авторы Призыва сообщают, что гуманитарные организации на Северном Кавказе ставят перед собой две главные задачи: "предоставлять экстренную гуманитарную помощь и помощь в восстановлении нормальных условий жизни, а также наращивать потенциал местного гражданского общества и неправительственных структур".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме