Лидер арабских наемников в Чечне Абу аль-Валид угрожает России новыми терактами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер арабских наемников в Чечне Абу аль-Валид угрожает России новыми терактами

19.11.2003

Совет шуры чеченских боевиков постановил наносить террористические удары по территории России. С таким утверждением выступил в среду катарский телеканал Al-Jazeera, ссылаясь на показанную видеозапись выступления лидера арабских наемников в Чечне Абу аль-Валида. Голос на пленке заявил, что удары могут быть нанесены по военным объектам за пределами Чечни, в других "исламских республиках России". Он также сказал, что для совершения терактов могут быть использованы женщины-смертницы. По данным катарского телеканала, эта запись выступления аль-Валида на совете была сделана еще до начала священного мусульманского месяца Рамадан, сообщает "Интерфакс". Напомним, что накануне появилась информация, что Абу аль-Валид, возможно, убит в Чечне. Сообщалось, что в Веденском районе Чечни уничтожен бандит арабского происхождения. В Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе рассказали о спецоперации, которая привела к убийству араба.
В понедельник вблизи села Нефтянка Веденского района местный житель заметил четверых вооруженных бандитов, один из которых имел волосы до плеч и большую бороду и по описанию очень похож на Абу аль-Валида. По этой наводке федеральные силы устроили на бандитов засады. В тот же день вечером боевики попали в одну из них, стали отстреливаться и попытались скрыться. В результате огневого удара с вертолета бандиты были уничтожены. Каких-либо документов при них не обнаружено. Опознание боевиков затрудняет то, что их тела сильно повреждены.
Абу аль-Валида убивали уже не один раз. Ранее о том, что Абу аль-Валид убит, СМИ сообщали 10 сентября этого года. Федеральные власти заявляли о смерти уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, в мае и июне 2002 года, когда он якобы утонул в реке. Всякий раз информация о смерти террориста не подтверждалась.
Пока не найдено тело террориста, которого называют еще "Черным Арабом номер 2", его смерть юридически не доказана. За помощь в его розыске было обещано вознаграждение в 3 млн рублей. Абу аль-Валид сменил в прошлом году Хаттаба
Cовет полевых командиров Чечни назначил нового предводителя арабских боевиков в мае прошлого года, воюющих на стороне чеченских экстремистов. Им стал Абу аль-Валид, который сменил на этом посту ликвидированного недавно российскими спецслужбами Хаттаба. Известный террорист Абу аль-Валид является одним из организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.
Аль-Валид считался "денежным мешком" боевиков в Чечне. Именно он получал и распределял деньги, поступающие из-за рубежа, участвовал в планировании операций и определял расценки за теракты и диверсии. Он же поддерживал контакты с международной террористической организацией "Братья-мусульмане".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме