Вести с Чеченской войны

18.11.2003
В Веденском районе Чечни уничтожен боевик арабского происхождения - федеральные войска не сообщают о том, что точно установили его личность, однако подозревают, что это известный террорист-наемник Абу аль-Валид, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Как известно, аль-Валид давно разыскивается властями, и за помощь в его розыске накануне было обещано вознаграждение в три миллиона рублей. Сообщения об уничтожении Аль-Валида с 2000 года появлялись в СМИ около шести раз, однако каждый раз не подтверждались. Согласно поступившей во вторник информации, нынешняя операция была произведена по сигналу местного жителя, который накануне заметил четверых вооруженных бандитов, один из которых по описанию был похож на аль-Валида. Федеральные войска устроили засаду и после появления боевиков вступили с ними в бой при поддержке вертолетов. Боевики были уничтожены, каких-либо документов при них не обнаружено. Поскольку тела боевиков сильно повреждены, пока опознать их не удается.
Сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу (СК ОУ ГУ МВД РФ по ЮФО) задержали в Грозном 31-летнего жителя города Шали, который является эмиром бандгруппы "Джамаат". Эта преступная группировка не раз совершала вооруженные разбойные нападения на территории Шалинского района Чечни. Как сообщил ИА Regnum руководитель пресс-службы СК ОУ ГУ МВД РФ по ЮФО Тамерлан Казиханов, установлено, что в мае 2002 года в городе Шали задержанный вместе со своими сообщниками совершил вооруженное нападение на семью Ахмадовых. Возбуждено уголовное дело по статьям 209 ч.1, ч.2, 162 ч.2, 222 УК РФ. Ведется проверка задержанного на причастность к другим преступлениям.
В Грозном в результате обстрела наряда милиции местного РУВД во вторник утром ранен капитан юстиции, сообщил "Интерфаксу" источник в ОВД Железнодорожного района города. "Обстрел велся из автоматического оружия несколькими неизвестными, которые находились в легковом автомобиле марки "Жигули", - сказал он. Во время налета капитан юстиции получил ранение и был доставлен в одно из лечебных учреждений МВД, отметили в правоохранительных органах.
Президент Чечни Ахмад Кадыров сообщил "Интерфаксу", что внес в российское руководство ряд предложений по решению наиболее важных проблем республики. Эти предложения, в частности, предусматривают открытие в Грозном национального банка, снятие запрета на функционирование операторов сотовой связи, расширение сети отделений Россельхозбанка, сказал Кадыров. Глава республики отметил, что считает необоснованными запреты на телефонизацию населения, которые иногда обосновываются тем, что телефонами могут воспользоваться и боевики. "Пусть они пользуются, а те, кому положено, пусть их слушают", - сказал Кадыров. Он также отметил, что будет рассмотрен вопрос открытия аэропорта в Грозном, а также Кадыров обратился к министру обороны России Сергею Иванову с просьбой усилить контроль за действиями военных. По словам главы республики, до сих пор в Чечне пропадают люди. "Если человека задержали, то родные должны знать, где он находится, за что задержан", - отметил Кадыров.
Пресс-конференция для чеченских журналистов кандидата в депутаты Госдумы по Чеченскому одномандатному округу, члена Совета Федерации от ЧР Амхара Завгаева прошла 18 ноября в Министерстве по делам внешних связей, информации и национальной политики Чечни. Завгаев ответил на многочисленные вопросы журналистов. Как передает корреспондент ИА Regnum, один из журналистов задал Завгаеву вопрос о том, почему он редко бывает в Чечне и малодоступен для ее граждан. На этот вопрос последовал следующий ответ: "Если меня выберут, буду приезжать по первому требованию, сообщайте только за 2-3 дня".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий