Строительство храма в Набережных Челнах будет возобновлено на новом месте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительство храма в Набережных Челнах будет возобновлено на новом месте

18.11.2003

Строительство православного храма св. мученицы Татианы, разрушенного чуть более года назад активистами местного отделения Татарского общественного центра, возобновится на новом участке в ближайшее время. Такое решение приняли архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) и глава городской администрации И.Ш. Халиков на встрече, состоявшейся 14 ноября в храме св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Мэр заверил архиерея, что администрация окажет пострадавшей стороне необходимое содействие, в том числе и средствами из городского бюджета.
На протяжении нескольких лет татарские националисты выступали против строительства православного центра близ Парка Победы на ул. Суюмбике, названной в честь одной из жЈн последнего казанского хана (она, по легенде, предпочла смерть московскому плену). Члены общественной организации утверждали, что таким образом православные оскорбляют память национальной героини и одновременно узурпируют память героев Великой Отечественной войны, среди которых немало мусульман. Противостояние завершилось 1 октября прошлого года нападением на строительную площадку, в результате чего возводящийся храм был разрушен.
Городская администрация выделила Закамскому благочинию Казанской епархии новый участок для строительства храма на ул. Чулман. Архиепископ Анастасий отметил в беседе с мэром, что решение уйти с "конфликтного места" считает правильным.
Глава городской администрации, посетивший храм в день его престольного праздника, ознакомился также с работающей при нЈм православной общеобразовательной гимназией "Кириллица". Архиерей пояснил, что это единственное учебное заведение своего рода в Татарстане, и поэтому Казанская епархия уделяет ему особое внимание. В сентябре школа отметила три года. Сейчас там обучаются 33 ребЈнка, с которыми занимаются 15 педагогов. Помимо обязательных по государственному стандарту предметов, в "Кириллице" преподаются "Основы православной культуры". Небольшая численность классов в 8-10 человек позволяет проводить учебный процесс наиболее эффективно. Мэр Халиков одобрил работу гимназии, отметив, что она достойна поддержки и дальнейшего развития.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме