На территории музея-заповедника "Михайловское" появилась еще одна часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На территории музея-заповедника "Михайловское" появилась еще одна часовня

18.11.2003

Экспозиционное пространство государственного музея-заповедника "Михайловское" расширилось. В субботу, 15 ноября, в деревне Косохново Пушкиногорского района Псковской области состоялось освящение часовни Архистратига Михаила, которое провел отец Макарий.
Автор часовни - художник Петр Быстров, он построил ее за 1,5 года по благословению отца Игоря (Санкт-Петербург) своими руками и на свои средства. Как отметил Петр Быстров, строить часовню помогали творческие люди: московские художники, доброхоты из Ивано-Франковска (Украина), и поэт Владимир Кучерявкин. Освящена часовня в канун православного праздника Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, который отмечается 21 ноября. На освящении присутствовали жители деревни, представители районной администрации и сотрудники государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское".
Деревня Косохново находится рядом с селом Михайловским (не более 1 км). Как рассказал ведущий научный сотрудник государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское" Иосиф Будылин, Косохново является одной из шести деревень, которыми владела мама Пушкина Надежда Осиповна. Остальные пять деревень не сохранились до наших дней. Известно из истории, что в Косохново хотел построить свою первую усадьбу дедушка Пушкина Иосиф Абрамович Ганнибал и назвать ее Генварская. Он ее даже построил, но обстоятельства сложились так, что жить здесь Ганнибал не стал. Затем было выстроено всем известное Михайловское.
Восстановление часовни в Косохново - факт важный и с исторической, и с духовной точки зрения, по мнению Иосифа Будылина. "Сейчас Михайловское окружено со всех сторон часовнями, они охраняют святую землю: возрождены часовни на Савкиной Горке, в Луговке, и в самом Михайловском. Кроме этого, появление часовни расширяет смысловое поле самой усадьбы Михайловское и вполне может быть включено в экскурсионный маршрут", - считает он.
Сегодня в деревне Косохново проживают около 10-15 человек.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме