Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 17.11.2003

При проверке информации, полученной от ранее задержанных бандитов, сотрудниками внутренних дел совместно с сотрудниками УФСБ РФ по РИ был задержан 45-летний житель н.п. Яндаре, подозреваемый в финансировании бандформирований. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, при обыске в домовладении, принадлежавшем задержанному, милиционерами были обнаружены приспособления для изготовления фальшивых денег, деньги с признаками подделки, пыльца платиновая весом 10 кг и марихуана весом 0,03 кг. Еще один пособник бандитов был задержан в Ачхой-Мартановском районе ЧР. 45-летний уроженец н.п. Ассиновская являлся участником бандитской группы, занимавшейся похищением людей и захватом заложников. Сейчас он дает показания.
В Ингушетии базируются бандгруппы, которые ведут диверсионно-террористические действия в Чечне вахтовым методом, считает командующий Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. "Бандиты, скрываясь в Ингушетии, вахтовым методом выезжают в разные районы Чечни, прежде всего в Грозный, для проведения диверсионно-террористических актов", - заявил В.Баранов в интервью, опубликованном в газете "Красная звезда" в пятницу. Таким образом он прокомментировал сообщения о недавнем обнаружении в Ингушетии крупных тайников с вооружением, достаточным для оснащения банды численностью до 200 человек. Он подчеркнул, что командование ОГВ(с) во взаимодействии с МВД и УФСБ по Республике Ингушетия принимает серьезные меры по выявлению и ликвидации бандитского подполья, тайников и баз боевиков. В.Баранов отметил также, что в самой Чечне широкомасштабные боевые действия давно уже не ведутся. "Сегодня наш реальный противник - это наемники, имеющие опыт боевых действий не только в Чечне, но и в Афганистане, Югославии, других странах, это бандитские группировки Басаева, Гелаева, Масхадова, к которым прибились люди с "богатым" криминальным прошлым", - сказал он. По словам командующего, отказавшись от открытого противостояния, бандитское подполье основной формой борьбы выбрало ведение минной войны, в том числе с использованием начиненных взрывчаткой детских игрушек, фонариков, фотоаппаратов, аудио-и видеокассет. "Поэтому присутствие воинских формирований, дислоцированных на территории региона, остается реальной необходимостью", - подчеркнул генерал.
В Северо-Кавказском окружном военном суде, где в понедельник продолжились слушания по делу четверых военнослужащих, обвиняемых в убийстве нескольких жителей Чечни, объявлен перерыв в связи с состоянием здоровья подсудимого капитана Эдуарда Ульмана. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, в первой половине дня подсудимый Эдуард Ульман заявил ходатайство о том, что ему необходима медицинская помощь. В частности, он жаловался на головную боль, боль в спине и сердце. Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого, предоставив время до четверга для обследования состояния здоровья Ульмана, а также для завершения ознакомления стороной защиты с материалами уголовного дела.
Капитану Эдуарду Ульману, а также еще трем военнослужащим - майору Алексею Перелевскому, лейтенанту Александру Калаганскому и прапорщику Владимиру Воеводину предъявлено обвинение по статьям "убийство" и "превышение должностных полномочий". Процесс по делу начался 27 октября. На первом заседании суд утвердил состав коллегии присяжных, после чего удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых и предоставил им перерыв для ознакомления с материалами дела. Как установило следствие, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла и сожгла автомобиль УАЗ, водитель которого не остановился по их требованию. В автомобиле находилось шесть человек.
Потерпевшую сторону представляет адвокат Абдула Хамзаев, ранее представлявший интересы семьи Кунгаевых на процессе по делу Юрия Буданова.
В Краснодарском крае предотвращен теракт на железнодорожном вокзале станции Тимашевская. Как сообщили ИА "Росбалт" в пресс-службе Азово-Черноморского УВД на транспорте, граната Ф-1 с разжатой предохранительной чекой была заложена в пакет, который преступник оставил рядом с пригородными кассами. В действие был введен план "Ураган-4", все пассажиры с вокзала были эвакуированы. По станции приостановили движение составов. Взрывное устройство было обезврежено саперами ОМОН. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В связи с обращением жителей с. Петропавловская Грозненского района ЧР была проведена дополнительная инженерная разведка прилегающей с селу местности. В результате на западной окраине станицы на обочине дороги был обнаружен и обезврежен фугас. Взрывное устройство состояло из артиллерийского снаряда калибром 122 мм, источника питания в виде батарейки "Крона" и замыкателя нажимного действия, который находился в углублении, сделанном в колее. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, жертвами данного теракта однозначно могли стать только местные жители, поскольку эта дорога не используется автотранспортом федеральных сил.
Два тайника с оружием и боеприпасами были обнаружены правоохранительными органами при проверке информации, поступившей от местных жителей, на окраинах н.п. Согуты Ножай-Юртовского района ЧР. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в одном из тайников хранились ручной гранатомет, две ручные гранаты, 5 выстрелов к подствольному гранатомету, 350 патронов к стрелковому оружию и около 300 гр. тротила. Содержимое тайника изъято и передано в РОВД. Во втором тайнике находились 10 ручных гранат, выстрелы к подствольному гранатомету, 5 минометных мин калибром 82 мм и более 150 патронов к стрелковому оружию. После проведения соответствующих процессуальных действий содержимое тайника было уничтожено на месте путем подрыва. Правоохранительными органами проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайников.
В ходе проведения следственных действий с ранее задержанным членом незаконного вооруженного формирования (НВФ) сотрудниками правоохранительных органов была получена информация о пособниках НВФ, проживающих в Шатойском районе ЧР. Подследственный сообщил, что один из жителей н.п. Сюжи Шатойского района хранит у себя дома оружие, боеприпасы и военное снаряжение, а также производит зарядку аккумуляторных батарей для радиостанций членов одной из бандгрупп. При проверке этой информации правоохранительными органами в домовладении жителя н.п. Сюжи Лабазанова Салаудина, 1933 г.р., были обнаружены и изъяты 10 аккумуляторных батарей, одно зарядное устройство к радиостанции и 3 армейских вещмешка. В доме другого жителя этого же села, Эдельгириева Алу, 1944 г.р., сотрудниками правоохранительных органов было обнаружен тайник, в котором хранились автомат Калашникова, 4 магазина к нему, пистолет Макарова с нарезкой для глушителя серии "Байкал", один магазин с патронами к нему, ружье ТОЗ-18 и около 200 патронов к стрелковому оружию. Изъятое оружие и имущество в качестве вещественных доказательств передано Шатойской межрайонной прокуратуре.
Крупномасштабная операция под кодовым названием "Невод" началась в понедельник рано утром в Чечне. На перекрестках Грозного появились многочисленные наряды милиции общественной безопасности. Усиленные патрули выставлены на всех въездах в город, а также на основных магистралях Чечни. Операция проводится по приказу министра внутренних дел Чеченской республики генерал-майора Алу Алханова и согласована с другими правоохранительными и силовыми структурами, дислоцированными в регионе. Пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев сообщил"Интерфаксу", что цель операции - "выявить угнанный транспорт, машины с затонированными стеклами, лиц, незаконно хранящих и носящих оружие, пользующихся удостоверениями неустановленного образца". Ацаев пояснил, что практически все обстрелы, убийства сотрудников милиции, разбойные нападения на мирных граждан, теракты совершаются бандитами, передвигающимися на машинах с затонированными стеклами. "К сожалению, тонируют стекла своих машин и большинство сотрудников правоохранительных органов и должностные лица", - отметил он. Ацаев подчеркнул, что министр отдал приказ призвать к порядку всех без исключения, кто нарушает в этом вопросе требования закона. Также поставлена задача выявить и задержать лиц, причастных к хищениям нефтепродуктов, демонтажу производственных корпусов на полуразрушенных промышленных объектах, незаконному вывозу топлива и металлолома за пределы республики. Ацаев отметил, что такая крупная и многоцелевая операция силами МВД Чечни проводится впервые.
Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов намерен создать на юге Чечни так называемую "Независимую горную Ичкерию". Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По словам Шабалкина, эту идею в настоящее время активно пропагандируют эмиссары Масхадова, в том числе за рубежом. "Один из них - бывший главарь банды Хожахмед Нухаев. При каждом удобном случае он выступает с пропагандой этой очередной идеи на различных правозащитных собраниях", - отметил Шабалкин. По его словам, прикрываясь этим лозунгом, боевики отбирают у местного населения продукты питания и теплую одежду для того, чтобы переждать зиму в горных районах Чечни. По данным руководителя пресс-службы Объединенной группировки войск на Северном Кавказе полковника Василия Панченкова, с этой целью боевики организуют в предгорной и горной Чечне свои базы и арсеналы. Только за два последних дня обнаружено и уничтожено около 10 тайников и баз боевиков. Наиболее крупные из них - в окрестностях селений Комсомольское, Майртуп, Шатой, Ведено и Беной, отметил Панченков.
Два мирных жителя чеченской столицы ранены в результате взрыва самодельных взрывных устройств, произошедших накануне в Грозном на улице Хмельницкого. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. Пострадавшие госпитализированы в 9-ю горбольницу. Возбуждено уголовное дело. По словам Шабалкина, взрывные устройства были относительно маломощными, ранены случайные прохожие, поэтому преступления жестокие, но совершенно бессмысленные. "Цель таких преступлений, совершаемых по приказу бандглаварей, - попытаться запугать местное население, создать атмосферу психоза", - отметил представитель штаба.
В Чечне совершено нападение на начальника почтового отделения Грозненского района. Бандиты забрали у него более 430 тысяч рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Как сообщили РИА "Новости" в МВД республики, ЧП произошло в ночь на понедельник в станице Первомайская. Четверо бандитов ворвались во двор дома, принадлежащего начальнику местного почтового отделения. Угрожая автоматами и пистолетом, налетчики забрали у него деньги пенсионеров, а также 2 тысячи рублей личных сбережений. По словам жертвы ограбления, преступники разговаривали на русском языке с ярко выраженным кавказским акцентом.
Ахмед Закаев, в выдаче которого России было отказано на прошлой неделе, обратился в гражданам России с призывом не голосовать за "партию власти" на парламентских выборах в декабре и за Владимира Путина на президентских выборах в марте будущего года. В своем обращении к российским избирателям, полученным сегодня агентством "ПРИМА", Ахмед Закаев пишет: "Год назад начавшийся было мирный процесс был прерван трагическими событиями на Дубровке. Можно много спорить о том, кто несЈт ответственность за эту трагедию, но нет спора о том, кому она была выгодна. К сожалению, за этот год позиции "непримиримых" в Чечне усилились, а в России "партия войны" целиком захватила Кремль. От имени президента Масхадова я вновь обращаюсь к россиянам, которым предстоит выбирать политическое руководство своей страны: нам пока еще не поздно договориться. Если у чеченского народа появится надежда на мир, то мы сможем остановить террор. Но для этого российский народ должен избавиться от людей, для которых мир означает потерю власти, а возможно и скамью подсудимых. До тех пор пока они в Кремле, в Чечне будет литься кровь. Я протягиваю российскому народу руку мира через голову их президента - эта война не нужна никому кроме него, ни правым, ни левым, ни бедным ни богатым. Владимир Путин не оставил чеченцам выбора, но у вас он есть, вы ещЈ можете выбрать мир, проголосовав против партии власти в декабре и против Путина в марте. И для вас и для нас это последний шанс".
На прошлой неделе в Грозном прошло собрание авторитетных писателей Чечни, на котором было решено провести в ближайшем будущем съезд писателей республики. Сформирован оргкомитет по проведению съезда, его возглавил писатель Ямлихан Хасбулатов. В беседе с корреспондентом ИА Regnum Хасбулатов рассказал, что решение о дате съезда оргкомитет примет на своем заседании 9 декабря.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме