После реставрации освящен старейший православный храм Америки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После реставрации освящен старейший православный храм Америки

17.11.2003

Старейший православный храм Америки - Свято-Николаевский патриарший кафедральный собор - освятил в воскресенье после реставрации митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Кафедральный храм Русской Православной Церкви в Нью-Йорке был основан на рубеже ХХ века патриархом Тихоном и протопросвитером Александром Хотовицким, впоследствии расстрелянным большевиками. Первый взнос на его возведение сделал император Николай П, лично пожертвовавший 5 тыс золотых рублей.
Строительство храма на 97-й улице Манхэттена стало поистине всероссийским делом - остальные деньги православные общины собирали по всей империи.
В 1973 году собор был внесен в реестр архитектурных и культурных памятников Нью-Йорка. Его реставрация и реконструкция стали возможны благодаря деятельному участию властей Российской Федерации, а также пожертвованиям и самоотверженному труду сотен людей, подчеркнул управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий.
За годы своего существования собор стал "местом встречи религиозной и светской культуры западного мира с русской духовной традицией", отметил в послании по случаю завершения реконструкции и освящения Свято-Николаевского храма Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В реставрации Свято-Николаевского собора принимали участие мастера Российской академии художеств. В ходе продолжавшихся полтора года работ здесь впервые среди зарубежных храмов Московского Патриархата была осуществлена комплексная научная реконструкция живописи и элементов декора, установлены уникальные системы освещения, отопления и кондиционирования воздуха, позволяющие сохранить внутреннее убранство практически в музейных условиях.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме