Начинается первый официальный визит в Москву делегации Русской Православной Церкви за рубежом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начинается первый официальный визит в Москву делегации Русской Православной Церкви за рубежом

17.11.2003

В понедельник начинается первый официальный визит в Москву делегации Русской Православной Церкви за рубежом /РПЦЗ/ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком, епископом Сиднейским и Автралийско-Новозеландским Илларионом и епископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом.
"Большинство членов делегации прибудут в российскую столицу 17 ноября вечером. Завершится визит 22-25 ноября", - сообщил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, во время визита в Москву иерархи РПЦЗ встретятся с Патриархом и членами Священного Синода Русской Православной Церкви и обсудят пути преодоления исторически изжившего себя разделения между Церквами.
"Русская Православная Церковь приветствует предстоящий визит. Он отвечает нашим давним надеждам на установление братского диалога с Зарубежной Церковью", - подчеркнул Балашов.
"Хотя отдельные архиереи и клирики РПЦЗ бывали в России и ранее, это были частные поездки, - отметил собеседник. - Данный визит впервые носит официальный характер, приглашение делегации было направлено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго". Во время пребывания в Москве иерархи Зарубежной Церкви смогут, в частности, ближе ознакомиться с жизнью Русской Православной Церкви.
"Предполагаю, что члены делегации доложат о своих впечатлениях на Всезарубежном пастырском совещании на тему "Путь Зарубежной Русской Церкви в прошлом и будущем" и на последующем заседании Архиерейского собора РПЦЗ в декабре под Нью-Йорком", - сказал Балашов.
Ожидается также, что в начале 2004 года в Россию с официальным визитом прибудет глава РПЦЗ митрополит Лавр. Соответствующее приглашение от Патриарха Алексия II митрополиту было передано в сентябре в Нью-Йорке. "Приглашение было с благодарностью принято", - напомнил Балашов.
Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века по причинам, главным образом, политического характера. Часть иерархов, оказавшись за границей вместе с другими русскими эмигрантами, сочла для себя невозможным подчиняться священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях по причине атеистических гонений на Церковь в советской России.
Теперь, по убеждению российской стороны, причин для сохранения разделения РПЦ и РПЦЗ не существует.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме