Горцев Восточного Таджикистана уже не принуждают исполнять законы шариата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горцев Восточного Таджикистана уже не принуждают исполнять законы шариата

14.11.2003

Горные районы на востоке Таджикистана (Каратегинская долина и Горно-Бадахшанская Автономная область), где в ходе жестокой гражданской войны 1992-1996 гг. действовали законы шариата, постепенно возвращаются к светской жизни.
В военное время таджикская оппозиция, включающая сторонников Партии исламского обновления, пользовалась поддержкой выходцев из горных районов страны. Территорию, о которой идет речь, можно разделить на две области: Каратегинская долина и западное Припамирье населены таджиками, большинство из которых мусульмане-сунниты, в других частях Горного Бадахшана проживают язгулемцы, шугнанцы, рушанцы и ваханцы, исповедующие исмаилизм.
В 1996 г. моджахеды пытались захватить территорию Каратегинской долины и Горного Бадахшана, а затем ввести на данной части Таджикистана законы шариата в той же интерпретации, которой придерживаются талибы.
По утверждению местных жителей, их вынуждали молиться в мечети 5 раз в день под угрозой расправы. Женщинам запрещалось выходить на улицу без закрывающей лицо накидки и покидать деревни без сопровождения супруга или кого-либо из близких родственников. Моджахеды разрешали исполнять исключительно религиозную музыку на национальных инструментах.
Лишь после заключения в 1997 г. мирного соглашения между оппозицией и таджикским государством нормы шариата были вытеснены светским законодательством.
Forum 18



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме