В Царском Селе освящен новый крест на месте упокоения священномученика Иоанна Царскосельского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Царском Селе освящен новый крест на месте упокоения священномученика Иоанна Царскосельского

13.11.2003

Освящение креста86 лет назад, в конце октября 1917 года толпой революционных матросов был зверски умучен клирик Екатерининского собора Царского Села протоиерей Иоанн Кочуров. Разнузданная толпа приехавших из Питера революционеров была возмущена его пламенным призывом к гражданскому миру. Святые останки мученика Христова были похоронены в крипте Екатерининского собора, а молитвенное почитание верного сына России и Церкви установлено еще Поместным собором 1917-1918 годов. Екатерининский собор был взорван богоборцами в 1938 году, схоронив под своим руинами могилу священномученика. На месте разрушенного красивейшего собора, построенного в середине XIX века Константином Тоном, большевики установили примитивную статую своего вождя Ленина, которая и до сих пор уродует центр Царского Села.
Разрушенный храм скрыл от поругания мощи святого Иоанна, прославленного Русской Православной Церковью вместе с сонмом новомученников российских. В 1994 году по инициативе настоятеля Софийского собора Царского Села протоиерея Геннадия Зверева на Соборной площади был установлен семиметровый поклонный крест, у которого с тех пор по воскресеньям служатся молебны священномученику Иоанну.
Сегодня, в день памяти Иоанна Царскосельского, как и обычно в последние годы, в Софийском соборе литургию в сослужении местного духовенства и в присутствии многочисленных прихожан царскосельских храмов отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. После литургии верующие собрались на соборной площади, где молились святому покровителю Царского Села Иоанну у нового креста. Тяжелый резной деревянный Крест был заказан приходом Софийского собора мастерам на Соловках и перевезен в Царское Село ко дню памяти священномученика Иоанна. Вновь установленный крест в ходе молебна святому освятил протоиерей Геннадий Зверев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме