Псковские журналисты посетили православный храм в Германии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псковские журналисты посетили православный храм в Германии

12.11.2003

Псковские журналисты, находящиеся в Германии по приглашению немецкого фонда имени Конрада Аденауэра в составе делегации представителей СМИ Северо-запада России, посетили 9 ноября православный храм святого благоверного князя Александра Невского, находящийся в старинном немецком городе Потсдам недалеко от Берлина. Как рассказал журналистам настоятель храма отец Анатолий Коляда, этот храм был построен, когда в Потсдаме появилось поселение русских солдат, подаренных императором Александром I прусскому королю Фридриху Вильгельму III в знак особого расположения и дружбы.
На сегодняшний день храм посещают около тысячи прихожан, в числе которых наряду с бывшими и нынешними россиянами, выходцами из других стран СНГ и бывшей Югославии, есть коренные немцы, осознанно перешедшие в Православие. Количество прихожан растет с каждым годом, в храме систематически совершаются Таинства крещения и венчания. Перерыв в службах был лишь во времена Германской Демократической республики с 1967 по 1986 годы, когда по соседству с храмом были расквартированы части Советской армии.
Отец Анатолий Коляда приехал в Потсдам из Минска в 1986 году для восстановления приходской жизни. Приход снова стал центром Православия германской земли Бранденбург. После воссоединения Германии в 1992 году правительством страны и федеральной земли Бранденбург на восстановление храма было пожертвовано 2 млн. немецких марок.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме