Глава Совета муфтиев России не согласен с данными переписи населения о мусульманах

12.11.2003
Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин заявил, что не согласен с итогами всероссийской переписи населения, показавшей, что в России проживает около 14,5 миллионов этнических мусульман.
"Я твердо убежден, что мусульман в России не менее 20 миллионов", - заявил он накануне в интервью агентству "Интерфакс".
Р. Гайнутдин отметил, что, во-первых, по его данным, переписчики охватили не всех, и в первую очередь, это касается незаконных мигрантов. "Многие из тех, кто работает на рынках или занят в строительстве, не участвовали в переписи", - сказал муфтий, добавив, что "только в Москве и Подмосковье проживает около 2 миллионов незарегистрированных мусульман, которые также принадлежат к исламской общине России".
Р. Гайнутдин также не исключил, что на итоги переписи повлияли и некоторые ученые, которые, будучи заинтересованы в занижении численности отдельных народов, разделили их на несколько народностей.
"Кроме того, - добавил муфтий, - было бы неправильно считать мусульман, произвольно складывая численность народов, традиционно исповедующих ислам, поскольку мусульман можно также найти среди русских, украинцев, якутов, бурятов и других народов России".
Между тем известный российский исламовед Александр Игнатенко выразил сомнение в справедливости подобных подсчетов, независимо от того, о каком количестве мусульман идет речь. "Быть мусульманином - это некая реальная и заявляемая человеком принадлежность, и здесь несомненно прав Равиль Гайнутдин, когда говорит, что среди мусульман есть представители разных, в том числе и славянских, народов", - пояснил А. Игнатенко в интервью "Интерфаксу".
"В то же время, - добавил он, - полагать, что существуют некоторые исламские народы, представители которых поголовно являются мусульманами, тоже весьма сомнительно".
Собеседник агентства напомнил, что, по некоторым социологическим исследованиям, значительная часть населения России вообще не относит себя ни к какой религии. "Таким образом, делает вывод А.Игнатенко, - высчитывать процент верующих, складывая количество людей, принадлежащих к какой-то национальности, просто методологически неверно. В этом случае возможны самые разные результаты, недоразумения и спекуляции".
В заключение собеседник "Интерфакса" обратил внимание на то, что, по данным социологов, к мусульманам себя причисляют около 4% участников опросов, проводимых среди взрослого населения России.
Интерфакс / NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий