Глава Совета муфтиев России не согласен с данными переписи населения о мусульманах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Совета муфтиев России не согласен с данными переписи населения о мусульманах

12.11.2003

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин заявил, что не согласен с итогами всероссийской переписи населения, показавшей, что в России проживает около 14,5 миллионов этнических мусульман.
"Я твердо убежден, что мусульман в России не менее 20 миллионов", - заявил он накануне в интервью агентству "Интерфакс".
Р. Гайнутдин отметил, что, во-первых, по его данным, переписчики охватили не всех, и в первую очередь, это касается незаконных мигрантов. "Многие из тех, кто работает на рынках или занят в строительстве, не участвовали в переписи", - сказал муфтий, добавив, что "только в Москве и Подмосковье проживает около 2 миллионов незарегистрированных мусульман, которые также принадлежат к исламской общине России".
Р. Гайнутдин также не исключил, что на итоги переписи повлияли и некоторые ученые, которые, будучи заинтересованы в занижении численности отдельных народов, разделили их на несколько народностей.
"Кроме того, - добавил муфтий, - было бы неправильно считать мусульман, произвольно складывая численность народов, традиционно исповедующих ислам, поскольку мусульман можно также найти среди русских, украинцев, якутов, бурятов и других народов России".
Между тем известный российский исламовед Александр Игнатенко выразил сомнение в справедливости подобных подсчетов, независимо от того, о каком количестве мусульман идет речь. "Быть мусульманином - это некая реальная и заявляемая человеком принадлежность, и здесь несомненно прав Равиль Гайнутдин, когда говорит, что среди мусульман есть представители разных, в том числе и славянских, народов", - пояснил А. Игнатенко в интервью "Интерфаксу".
"В то же время, - добавил он, - полагать, что существуют некоторые исламские народы, представители которых поголовно являются мусульманами, тоже весьма сомнительно".
Собеседник агентства напомнил, что, по некоторым социологическим исследованиям, значительная часть населения России вообще не относит себя ни к какой религии. "Таким образом, делает вывод А.Игнатенко, - высчитывать процент верующих, складывая количество людей, принадлежащих к какой-то национальности, просто методологически неверно. В этом случае возможны самые разные результаты, недоразумения и спекуляции".
В заключение собеседник "Интерфакса" обратил внимание на то, что, по данным социологов, к мусульманам себя причисляют около 4% участников опросов, проводимых среди взрослого населения России.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме