Немецкий генерал обвинен в антисемитизме за приравнивание большевизма к нацизму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Немецкий генерал обвинен в антисемитизме за приравнивание большевизма к нацизму

10.11.2003

Бригадный генерал Рейнхард Гюнцель, командир бригады специального назначения бундесвера, вчера был уволен из вооруженных сил ФРГ.
Генерала наказали за поддержку выступления депутата бундестага Мартина Хохманна. Европейские СМИ и общественность сочли "дело Гюнцеля" свидетельством общего роста антисемитских настроений в Германии.
Скандальная речь Хохманна, депутата от оппозиционного Христианско-демократического союза, была произнесена 3 октября перед жителями городка Нойхоф. Депутат углубился в историю русской революции 1917 года. По его словам, знаменателен и тревожен тот факт, что большинство организаторов революции были евреями.
"Поскольку революция 1917 года обернулась миллионами жертв, то взгляд на евреев как на расу преступников совершенно оправдан, - поделился с согражданами своими размышлениями Хохманн. - Это может звучать вызывающе, но вывод сделан с той же логикой, с какой расой преступников называют немцев… Надо обвинять не евреев или немцев, а безбожников, исповедующих свою безбожную идеологию", - заключил депутат.
Правозащитники, еврейские организации и либеральные СМИ сочли эту речь антисемитской. Партия ХДС не поддержала депутата, но и не осудила и не изгнала его из своих рядов.
Сам Хохманн отрицал, что его выступление имеет антисемитскую направленность, настаивая на этом во всех интервью. В одном из них, данном телекомпании ZDF, он заявил, что его позицию разделяет немалое число сторонников, после чего в прямом эфире зачитал письмо, полученное от бригадного генерала Рейнхарда Гюнцеля. В письме говорилось буквально следующее: "Это была отличная речь, исполненная смелости, правды и ясности. В нашей стране такое можно услышать или прочитать весьма редко. Несмотря на то что на всех, кто разделяет подобное мнение и его высказывает, общественность сразу наклеивает ярлык экстремиста правого толка, вы можете быть уверены в том, что вы, несомненно, выражаете мнение большинства наших соотечественников".
За обнародованием письма последовало незамедлительное увольнение Гюнцеля, одного из лучших и самых перспективных генералов бундесвера, сообщает "Federal Post". Рейнхард Гюнцель прославился в качестве одного из самых горячих сторонников активного германского участия в действиях международных сил на территории Афганистана. На момент увольнения он командовал бригадой специального назначения KCK, входившей в число самых боеспособных подразделений Германии. Солдаты и офицеры KCK, объединенные в десантно-штурмовые отряды, диверсионные группы, группы глубокой разведки и отряды боевых пловцов, прекрасно показали себя как во время антитеррористических операций в самой Германии, так и в Афганистане.
Инициатором увольнения выступил лично федеральный министр обороны Петер Штрук, который попытался объяснить общественности поведение генерала: "Это очень одинокий и запутавшийся человек, который согласился с еще более запутанным утверждением консервативного члена парламента". Сам Гюнцель никак не прокомментировал свой выпад, а найти компрометирующие пронацистские факты в его биографии или в истории его семьи пока никому не удалось.
Еврейские общины Германии не считают, что одного увольнения достаточно, и вскоре, как обещают их лидеры, суды будут завалены исками, обвиняющими Хохманна и Гюнцеля в национализме. Немецкая печать полагает, что дело не в отдельных высказываниях, даже принадлежащих депутату и генералу. "Это скорее вопрос пересмотра исторической вины Германии за нацистские преступления, которая, по мнению нового поколения, довольно относительна",.
газета "Франкфуртер рундшау / REGIONS.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме