Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил отпевание новопреставленного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима

Религия 
0
86
Время на чтение 3 минуты
7 ноября 2003 года в Богоявленском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении членов Священного Синода, сонма архиереев и клириков совершил отпевание новопреставленного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.
Перед началом отпевания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с первосвятительским словом к тем, кто пришел в собор, чтобы проститься с покойным архипастырем. "Сегодня мы провожаем в путь всея земли почившего митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима и молимся, чтобы Всемилостивый Господь упокоил его идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, - сказал Святейший Патриарх. - Вся жизнь покойного архипастыря была посвящена служению Церкви Христовой. Почти шестьдесят лет назад он начал свое иподиаконское служение у приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия I. Затем, окончив Московские Духовные семинарию и академию, он стал профессорским стипендиатом, а затем преподавателем, доцентом и профессором Московских Духовных школ, возглавлял кафедру Священного Писания Нового Завета. За годы его педагогической деятельности и пребывания на посту Московских Духовных школ он воспитал многих нынешних архипастырей и пастырей, и они помнят его как своего наставника и учителя.
Немногим более тридцати лет покойный архипастырь возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата, был главным редактором "Журнала Московской Патриархии". Это было трудное время, когда не только каждая статья, но и каждое слово, прежде чем быть опубликованным на страницах журнала, проходило строгую цензуру чиновников из Совета по делам религий.
В этом году исполнилось 40 лет епископского служения покойного архипастыря. Хиротонисанный во епископа Волоколамского, он был впоследствии возведен в сан архиепископа, затем митрополита, а последние 15 лет именовался митрополитом Волоколамским и Юрьевским. Покойный архипастырь часто принимал участие в различных межхристианских и межрелигиозных встречах, где неизменно с достоинством и честью представлял нашу Святую Православную Церковь.
Исполняя многие административные послушания, он никогда не переставал быть пастырем и служение в храме Божием считал своим главным долгом и призванием.
Особым в жизни митрополита Питирима был нынешний год, когда в Великую Субботу он был свидетелем ежегодного чуда сошествия Благодатного огня в храме Гроба Господня. Благодатный огонь он привез в Москву, в Храм Христа Спасителя, откуда эта святыня была передана в храмы и обители стольного града. Не имея возможности из-за болезни совершать в Пасхальную ночь богослужение, я попросил владыку митрополита возглавить Пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, и радостное Пасхальное приветствие услышали от него не только молившиеся в кафедральном храме, но и те, кто смотрел телевизионную трансляцию Пасхального богослужения.
В этом году посетила его и тяжелая болезнь. После Пасхи он перенес хирургическую операцию, но, несмотря на это, принял участие в торжествах, которые проходили в Сарове и Дивееве в связи со 100-летием прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. И когда митрополита Питирима спрашивали, откуда он нашел силы для участия в этих празднествах, он отвечал: "Разве я могу не участвовать в этом общеправославном торжестве?"
После возвращения из Сарова и Дивеева болезнь вновь обострилась. В течение многих недель митрополит Питирим находился в госпитале. 12 октября я посещал владыку Питирима. В беседе со мной он выражал надежду, что ему удастся принять участие в Божественной литургии и причаститься в храме Святых Христовых Таин, хотя и в больничных условиях он регулярно причащался Святых Даров. Он сказал мне: "Я живу от праздника к празднику. В день памяти святителей Московских я вряд ли смогу осуществить свою мечту, но, быть может, я смогу служить в храме в праздник Казанской иконы Божией Матери". Именно в день празднования Казанской иконе Царицы Небесной Господь призвал к себе митрополита Питирима. В этот день покойный архипастырь был напутствован Святыми Таинами, а сегодня мы провожаем его в путь всея земли.
Я выражаю соболезнование архипастырям, потерявшим собрата и сослужителя, вместе с которым в течение четырех десятков лет они совершали богослужения, молились и разделяли радость церковных праздников. Я выражаю свое сочувствие родным покойного и всем тем, кому он был близок и дорог. Каждый обращавшийся к митрополит Питириму мог получить от него утверждение в вере, утешение в скорбях, трудностях, болезнях и разочарованиях.
Сегодня он нуждается только в наших молитвах и обращается к нам словами из чина отпевания: "Братие мои возлюбленнии, не забывайте меня, когда поете Господа". Мы верим, что за свое преданное и верное служение Церкви Христовой, послушание Священноначалию покойный архипастырь услышит милостивое призывание: "Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего!" (Мф. 25. 23).
Помолимся же об упокоении новопреставленного митрополита Питирима, прося у Господа прощения его прегрешений вольных и невольных и упокоении его идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание".
На отпевании присутствовали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и мэр Москвы Ю.М.Лужков. По окончании отпевания множество верующих подошли проститься с покойным архипастырем.
Погребение митрополита Питирима состоялось на Даниловском кладбище Москвы. Литию у гроба почившего владыки совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий.
ОВЦС МП
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26