РФ и США подписали заявление о вывозе высокообогащенного урана с территории бывшего СССР и стран восточной Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РФ и США подписали заявление о вывозе высокообогащенного урана с территории бывшего СССР и стран восточной Европы

07.11.2003

Россия и США подписали совместное заявление о вывозе высокообогащенного урана из исследовательских реакторов на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы.
Заявление подписано в пятницу в Вашингтоне министром по атомной энергии России Александром Румянцевым и министром энергетики США Спенсером Абрахамом.
В документе указывается, что Россия и США в ближайшее время завершат подготовку двустороннего межправительственного соглашения о вывозе в Россию высокообогащенного урана из 20-ти исследовательских реакторов советского производства, находящихся в 17-ти странах бывшего Советского Союза и государствах Восточной Европы. Объясняя значение этого соглашения, Александр Румянцев подчеркнул, что "в большинстве исследовательских реакторов применяется такое топливо, которое может быть использовано террористами для совершения крупных терактов". "Мы хотим в самом начале исключить такую возможность, чтобы такие опасные материалы попали в руки террористов", - подчеркнул глава Минатома РФ.
По словам Румянцева, подписание межправительственного соглашения может состояться в конце ноября или в начале декабря этого года.
Вывезенный из исследовательских реакторов высокообогащенный уран будет переработан в России для использования в качестве топлива для атомных электростанций, сказал российский министр.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме