Правительство Эстонии не будет спешить с переводом русских гимназий на эстонский язык обучения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Эстонии не будет спешить с переводом русских гимназий на эстонский язык обучения

07.11.2003

Правительство Эстонии предпочитает не устанавливать четких сроков перевода всего гимназического образования страны на эстонский язык, поскольку неудачные решения в этой области могут создать проблемы в обществе. Об этом заявил в четверг журналистам премьер-министр Эстонии Юхан Партс.
Он указал на то, что Европейская комиссия советовала Эстонии проявить максимальную гибкость в вопросе языка обучения для русскоязычного меньшинства. Хотя, по мнению главы правительства, обучение на эстонском языке в старших классах повысит конкурентоспособность русских выпускников на рынке труда, правительство также не заинтересовано спешить в этом вопросе, а тем более назначать точные даты. "Государству предстоит провести большую подготовительную работу. Особое внимание придется уделить подготовке учителей. Очень просто было бы назвать день перехода и ничего не предпринимать по этому поводу, но это создало бы проблемы в обществе", - заявил глава кабинета министров Эстонии.
На днях соратник Партса по партии Res Publica глава конституционной комиссии эстонского парламента Урмас Рейнсалу выступил в прессе с заявлением, в котором обещал, что, пока у власти остается партия Res Publica, русскоязычная школа будет сохранена, а процесс получения гражданства будет избавлен от лишних сложностей. Попутно Рейнсалу резко критиковал предложение оппозиционной национал-консервативной партии "Исамаалийт" перевести гимназии на эстонский язык обучения с 2007 года.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме