Верующие из Тюмени собираются пикетировать Генеральную прокуратуру, требуя признать смерть старца Николая (Гурьянова) насильственной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие из Тюмени собираются пикетировать Генеральную прокуратуру, требуя признать смерть старца Николая (Гурьянова) насильственной

06.11.2003


Группа православных из Тюмени намерена пикетировать Генеральную прокуратуру с протестом по поводу отказа в признании насильственной смерти старца Николая Гурьянова …

В своем обращении к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову представители группы, почти все женщины, указывают, что уже больше года пытаются "пробиться сквозь железный занавес равнодушия Псковской прокуратуры по поводу убийства Батюшки Николая с острова Залит". Уже четыре раза послушницы сообщали правоохранительным органам, что старец Николай был "ритуально обескровлен", спешно захоронен, а тело его изъято из могилы с "увозом в неизвестном направлении с последующим уничтожением мощей Батюшки, как и предсказывал он сам". В полученных ответах они обнаруживают противоречия, которые рассматриваются как подтверждение того, что старца сгубили две его келейницы, "сектантки".

Действительно, в первом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 6 января 2003 года, которое вынес начальник милиции общественной безопасности ОВД Псковского района капитан милиции О.А. Ивонин, отмечено, что "в момент смерти Гурьянова Н.А. вместе с ним находились фельдшер Пикалева П.Ф. и две монашки, данные которых установить не представляется возможным…". В результате псоледующей проверки прокурор Псковского район Козлов установил, как сообщается в официальном письме от 25 августа 2003 года, что "на момент смерти Гурьянова… в доме находились Пикалева П.Ф., Гроян Т.И., Полещук В.В., Глазунов Л.И.". Упомянутая Татьяна Гроян в "Русском вестнике", где она так же детально повествует о "тайном монашестве" Григория Распутина, и в брошюрке "Небесный ангел" публикует "красивые выдумки", что старец, уже умерший, "протянул руку и сам взял Крест и Евангелие". Между тем, указывают авторы обращения, фельдшер Пикалева и охранник Глазунов показали в прокуратуре района, что "Батюшка весь последний день своей жизни находился в бессознательном состоянии". Псковский писатель Игорь Смолькин, первый редактор епархиального вестника "Благодатные лучи", выпустивший в 2003 году под псевдонимом Изборцев книжку "Я помолюсь за вас", также критически оценивает заметки Татьяны Гроян.

Ссылаясь на эти факты, а также на публикацию в форуме закрытого уже портала "Союз-инфо" о том, что 17 сентября 2002 года "на епархиальном собрании Псковской епархии, в котором принимали участие 250 священнослужителей, было заявлено о том, что Татьяна Гроян и Валентина Полищук имеют ложный постриг, являются сектантами и к Псковской епархии никакого отношения не имеют", авторы обращения настаивают на эксгумации захоронения старца Николая Гурьянова. Получив ответ Генеральной прокуратуры от 1 октября, подписанный начальником отдела управления по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры В.И. Черным, где говорится, что "проверка проведена объективно, ваши доводы о насильственном характере смерти старца подтверждения не нашли", представители группы православных из Тюмени прибыли в Москву. 3 ноября Людмила Атемаскина и Нина Бизерова не рискнули развернуть плакаты на улице Большая Дмитровка, однако заявили корреспонденту Портала-Credo.Ru, что все же намерены пикетировать у здания Генеральной прокуратуры РФ, если не добьются преследования "сатанистов-убийц".

Отметим, что главной претензией к окружению старца является тот факт, говорится в обращении тюменских верующих к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, что "им нужен был областной прокурор и губернатор на похоронах, а также высокие чины в келье Батюшки при его жизни, тогда как простой народ последние 3 года не пускали".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме