В Мекке взорвались два террориста-самоубийцы

06.11.2003
Два террориста подорвали себя во время операции спецслужб Саудовской Аравии в Мекке.
Они взорвались, когда их преследовали сотрудники спецслужб в городском районе аль-Шарае.
По данным Associated Press, оба погибших принадлежали к террористической ячейке, члены которой в понедельник вступили в перестрелку с саудовскими полицейскими в Мекке. В результате столкновения два террориста были убиты и четверо задержаны, еще двое сдались властям сами. Ранение получил сотрудник правоохранительных органов.
Ранее в четверг полицейские вступили в перестрелку с террористами в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В результате короткого боя погиб один боевик, восемь полицейских получили ранения.
Саудовские правоохранительные органы считают, что они имеют дело с террористами, имеющими отношение к организации "Аль-Каеда".
Как установили следователи, уничтоженная в понедельник группа намеревалась устроить теракт против паломников и, возможно, планировала взрывы зданий и сооружений. В машине боевиков были найдены гранатометы, автоматическое оружие и взрывчатка.
За неделю до этого США и Великобритания предупреждали Саудовскую Аравию о готовящихся нападениях на объекты, связанные с Западом. Саудовские спецслужбы заявили, что отнеслись к ней "серьезно", и события последних дней показывают, что так оно и есть.
С 12 мая 2003 года, когда в Эр-Рияде было совершено несколько терактов, саудовская полиция задержала более 600 человек. В конце октября правоохранительные органы страны заявили, что задержали нескольких исламистских боевиков и обнаружили крупные склады оружия и боеприпасов, в том числе "поясов шахидов".
BBC News / Lenta.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий