Верховный суд США отказался пересмотреть дело о запрете на размещение монумента с Библейскими заповедями в здании суда

05.11.2003
Верховный суд США отклонил требование алабамского судьи Роя Мура рассмотреть дело о запрете на размещение в холле его суда монумента с десятью Библейскими заповедями, позднее удаленного по решению федеральной инстанции.
В августе этого года, федеральный суд в штате Алабама постановил, что монумент, изображающий скрижали с 10 заповедями, переданные Богом Моисею, нарушает Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу вероисповедания и запрещающую государственным учреждениям поощрять какую-либо религию. Федеральный суд приказал председателю Верховного суда Алабамы Рою Муру удалить монумент из холла, однако судья категорически отказался подчиниться, за что был отстранен от должности, вскоре предстанет перед дисциплинарной комиссией и, возможно, лишится лицензии, а если ему не повезет - то и вдобавок подвергнется штрафу.
В ходе скандала, вызванного непокорством Мура, его коллеги по Верховному Суду, дабы не навлекать на себя гнев федеральных властей, приняли решение удалить 2,5-тонный гранитный монумент. На это Мур ответил иском в Верховный Суд США.
3 ноября, после продолжительных дебатов, Верховный Суд - к возмущению нескольких сотен демонстрантов, собравшихся у здания - решил, что не примет к рассмотрению это дело. Решение суда говорит о том, что в позиции государства по отношению к религии наметился сдвиг, и этот сдвиг может стать решающим на предстоящем в следующем году процессе, на котором атеист из Калифорнии будет добиваться исключения из присяги на верность Америке фразы "одна нация пред Богом" ("one nation under God").
Russian NY / Regions.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий