Верховный суд США отказался пересмотреть дело о запрете на размещение монумента с Библейскими заповедями в здании суда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд США отказался пересмотреть дело о запрете на размещение монумента с Библейскими заповедями в здании суда

05.11.2003

Верховный суд США отклонил требование алабамского судьи Роя Мура рассмотреть дело о запрете на размещение в холле его суда монумента с десятью Библейскими заповедями, позднее удаленного по решению федеральной инстанции.
В августе этого года, федеральный суд в штате Алабама постановил, что монумент, изображающий скрижали с 10 заповедями, переданные Богом Моисею, нарушает Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу вероисповедания и запрещающую государственным учреждениям поощрять какую-либо религию. Федеральный суд приказал председателю Верховного суда Алабамы Рою Муру удалить монумент из холла, однако судья категорически отказался подчиниться, за что был отстранен от должности, вскоре предстанет перед дисциплинарной комиссией и, возможно, лишится лицензии, а если ему не повезет - то и вдобавок подвергнется штрафу.
В ходе скандала, вызванного непокорством Мура, его коллеги по Верховному Суду, дабы не навлекать на себя гнев федеральных властей, приняли решение удалить 2,5-тонный гранитный монумент. На это Мур ответил иском в Верховный Суд США.
3 ноября, после продолжительных дебатов, Верховный Суд - к возмущению нескольких сотен демонстрантов, собравшихся у здания - решил, что не примет к рассмотрению это дело. Решение суда говорит о том, что в позиции государства по отношению к религии наметился сдвиг, и этот сдвиг может стать решающим на предстоящем в следующем году процессе, на котором атеист из Калифорнии будет добиваться исключения из присяги на верность Америке фразы "одна нация пред Богом" ("one nation under God").
Russian NY / Regions.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме