Эстонские парламентарии хотят отобрать орден у Святейшего Патриарха Алексия II

05.11.2003
Правительство Эстонии не нарушило законов и процедур, награждая патриарха Московского и всея Руси Алексия II орденом "Крест Маарьямаа" I степени исходя из фактов и международной обстановки, заявила в понедельник в парламенте страны министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд.
Депутат Андреса Таранд представил запрос о правомочности награждения предстоятеля Русской православной церкви, в котором указывал, что пресса писала о причастности патриарха к деятельности КГБ. Отвечая в парламенте на запрос, министр заявила, что у правительства нет документов, которые бы подтверждали участие Алексия II в подобной деятельности. "Если бы у нас действительно были такие документы, мы бы не инициировали вопроса о его награждении", - сказала Оюланд.
Оюланд также отметила, что перед тем, как представить президенту Арнольду Рюйтелю ходатайство о награждении, вопрос был рассмотрен в комиссии по государственным наградам и в политических кругах страны. "Мы исходили из имеющихся документов и законов и не нашли противоречий с ними", - заявилa глава МИД Эстонии. Разнообразные публикации и статьи и мнения не могут в таком случае являться основанием для решения, отметила она.
Оюланд также сообщила, что при обсуждении вопроса в комиссии по госнаградам только два человека воздержались, остальные проголосовали "за". "Таким образом, и с процедурной точки зрения нарушений не было", - подчеркнула министр.
Она также отметила, что "при награждении министерство исходило и из международной практики, когда высоким гостям государства вручается государственная награда".
29 сентября 2003 года президент Эстонии вручил Алексию II орден "Крест Маарьямаа" I степени.
Касаясь гражданства патриарха, министр сказала, что по данным правительства Эстонии, у него никогда не было документов, подтверждающих его эстонское гражданство, Алексий II также никогда не ходатайствовал о нем и является гражданином Российской Федерации, каковым себя и называет.
Депутат Таранд выразил неудовлетворение ответом министра и в своем заключительном выступлении заявил, что награждение патриарха идет вразрез с решением предыдущего состава парламента страны признать деятельность коммунистов преступной, сообщает ".
ИА "Каскад" / Regions.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий