"Печальная комедия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Печальная комедия"

05.11.2003

По приходам и монастырям Сумской епархии УПЦ было распространено письмо епископа Сумского и Ахтырского Иова, главная цель которого - ограничить такое нездоровое явление как беснование или лжебеснование. Поводом для этого послужили беспорядки в храмах, в которых служат священники, занимающиеся так называемыми "вычитками".
Со ссылками на каноны Церкви в письме, в частности, напоминается, "что бесноватые не могут быть клириками (в том числе пономарями и певчими), и молиться должны отдельно от всех - в притворе или даже дома. Притворяющихся бесноватыми необходимо наказывать суровыми трудами. Крестить одержимых можно только в случае опасности смерти. Неблагоговение перед Святыми Дарами является поводом для запрета подходить к причастию.
Сам феномен беснования достаточно сложен. В большинстве случаев он является результатом участия в оккультных практиках, чтения магической литературы, обращения к "знахарям", "целителям" и экстрасенсам. По сути, беснование, одержимость - это вселение беса (падшего ангела) в человека. Нередко с беснованием путают душевные болезни, расстройство психики. В этих случаях массовое "буйство" становится подобным радениям хлыстов XIX века или же собраниям современных неохаризматиков".
Среди прочего в письме приводится мнение святителя Игнатия Брянчанинова, что зачастую вычитки - "душепагубное актерство и печальная комедия".
Пресс-служба Сумской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме