Аресты в Египте за переход в христианство

05.11.2003
В Египте арестованы 22 человека, перешедших из ислама в христианство
Полиция Египта арестовала супружескую пару, находившуюся в розыске по причине обращения из ислама в христианство, а также задержала еще 20 человек из числа новообращенных.
Серия арестов началась 20 октября с задержания александрийской полицией Юсифа и Мариам Сулиман. Супругам и их дочерям, Саре и Марине, также обратившимся в христианство, вменялось в вину, главным образом, то, что они поменяли свои имена на христианские. После ареста супругов перевезли в Каир; детям разрешили остаться с друзьями.
Адвокаты супругов сообщили, что и мужа, и жену в полицейском управлении на улице Аль-Мускив Каире били и всячески истязали, а Мариам подверглась сексуальному насилию.
Были также применены пытки по отношению к чиновникам, которые помогли паре оформить новые удостоверения личности с христианскими именами. Чиновников заставили назвать имена 100 новообращЈнных, которые также получили удостоверения личности. В результате в Александрии были произведены аресты еще двадцати человек, остальные находятся в розыске.
"Это похоже на цепную реакцию, - заявила советник по политическим вопросам Ассоциации американских коптов Кристин Тадрос. - Они арестовывают одного и пытают его до тех пор, пока он не назовет чье-то имя. Затем они выслеживают этого человека и хватают его".
В Египте христианское население самое многочисленное и наиболее древнее на Ближнем Востоке. Церковь насчитывает 5 млн. верующих, и по некоторым оценкам, количество христиан в этой стране может доходить до 15 миллионов человек, выходя далеко за пределы правительственной статистики.
"Официально в Египте нет законов, карающих за отступничество, как, скажем, в Саудовской Аравии, - заявила Тадрос. - Людей обвиняют в подделке удостоверений личности. Запрещено менять мусульманские имена на христианские".
На мусульман, принимающих христианство, оказывается давление в самых разных сферах жизни. Это заставляет людей прятаться и подделывать документы. "Некоторые уезжают в другие города или делают попытки покинуть страну, - добавила Тадрос. - Если они попадаются, их оскорбляют и пытают.Но для них важно поменять имя, потому что мусульманка не может выйти замуж за христианина. Они хотят, чтобы их дети были воспитаны в христианской вере и могли жениться и выходить замуж за христиан".
Исконные христиане сталкиваются в Египте и с другими сложностями. По словам Тадрос, "в Каире копты живут довольно мирно. Но в верхнем Египте, где действуют исламские экстремистские группировки, за последние десять лет неоднократно происходили нападения на церкви, дома и магазины христиан".
"Дискриминация по отношению к коптам чувствуется и при найме на работу, и в других областях. Христиане не могут быть мэрами даже в городах, где они составляют большинство населения. Они никогда не бывают губернаторами, начальниками полиции и даже директорами школ", - заметила Тадрос.
"Нелепо, что в то время, как египетская конституция гарантирует свободу вероисповедания, египетское правительство постоянно нарушает конституцию, беспокоя, мучая и оказывая давление на новообращЈнных с тем, чтобы они отреклись от своей новой веры, - заявил президент Ассоциации американских коптов Михаэль Меньер. - Правительство юридически не признает переход из ислама в христианство, в результате эти люди теряют все свои права, наследство, работу".
ANS / Портал-Credo.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий