Выставка "Кирха: ее прошлое и настоящее" открылась в музее архитектуры и градостроительства Ульяновска

04.11.2003
Выставка посвящена 90-летию одного из самых красивых и необычных зданий в центре Ульяновска.
На выставке представлены книги 18-19 веков и фотографии кирхи разных лет из фондов государственного заповедника "Родина Ленина". На самом деле ульяновской кирхе не 90, а 160 лет. Просто в 13 году прошлого века она была перестроена знаменитым архитектором Шадэ. Интересно, что сначала здание планировалось как католический костел и должно было стать грандиозным. Но в 19 веке у католиков не хватило средств, лютеране упростили проект и построили кирху.
По словам директора музея Ирины Есиной, история была милостива к зданию. Пожар 1864 года, когда сгорел почти весь центр старого Симбирска, не тронул кирху. Не разрушили ее и в 30-е годы, когда на родине Ленина снесли почти все церкви. Правда, богослужения в ней все-таки прекратили.
В разное время здесь были склад, библиотека, филиал ЦУМа и даже спортзал, а в здании, прилегающем к кирхе, был хлебный магазин. И только в 1991 году кирхе вернули прежнее назначение.
Сейчас здесь евангелическая лютеранская церковь Святой Марии. В 1996 году сюда привезли орган, а в прошлое воскресенье освятили колокол. Всю историю кирхи можно проследить по фотографиям выставки, которая продлится до 1 декабря.
Regions.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий