Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.11.2003

В Урус-Мартановском районе Чечни задержан боевик, подозреваемый в двойном убийстве. Как сообщили во вторник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, 19-летний житель села Гехи Валид Беноев входил в состав незаконного вооруженного формирования под командованием Ширвани Аскерханова. В марте текущего года в селе Гехи Беноев участвовал в обстреле избирательного участка на выборах по принятию Конституции республики. Кроме того, боевик обвиняется в убийстве в поселке Кирова двух мирных жителей, 57-летнего мужчины и его 21-летнего сына. При обыске в доме задержанного оперативники обнаружили тайник с 15 выстрелами ВОГ-25 к подствольному гранатомету. Боевик передан в органы прокуратуры.
Установлена личность задержанного в Ингушетии человека, предъявившего паспорт на имя Мурада Мадаева. Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" во временном пресс-центре МВД России в северокавказском регионе, этот человек был задержан в начале октября, но лишь спустя примерно три недели удалось установить его личность. По сведениям, полученным информагентством в пресс-центре, предъявленный задержанным паспорт - нового образца - оказался поддельным, а настоящее имя задержанного Мурад Маргашвили (также известный под кличками Муслим, Джоржик и Артур). Этот человек подозревается в том, что он являлся организатором и лидером нескольких отрядов чеченских экстремистов - в частности, отрядов "Талибан", "Халифад" и "Ведено" общей численностью до 120 человек. Он также подозревается в организации взрыва автобуса с военнослужащими 5 июня 2003 года в Моздоке. В результате этого теракта погибли 19 человек. Как заявили информагентству в пресс-центре, уже собраны доказательства участия Маргашвили в организации многих терактов, в том числе в организации нападения на автоколонну федеральных сил между ингушскими селами Алхасты и Галашки в мае 2003 года - а также в организации подрыва автобуса с военнослужащими военного аэродрома в Моздоке 5 июня.
Между тем представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил информационному агентству РИА "Новости", что предъявивший паспорт на имя Мадаева человек был задержан 3 ноября. Ранее сообщалось, что подозреваемый в причастности к организации взрыва автобуса в Моздоке, некий Казбек Туражев, "эмир" так называемого джамаата "Халифат", был уничтожен в результате спецоперации МВД и ФСБ в ингушском городе Карабулак. В доме, где скрывался Туражев, были найдены в большом количестве оружие и боеприпасы. Оперативники также получили представляющие особый интерес документы и блокнотные записи. Об этом сообщает Лента.Ru.
Федеральные силы и правоохранительные органы продолжают проводить мероприятия по обеспечению безопасности населения, перемещающегося по дорогам Чечни. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, ежедневно подразделениями федеральных проводится инженерная разведка дорог федерального и республиканского значения, а также улиц населенных пунктов республики. По-прежнему существенную помощь в проведении мероприятий по предотвращению терактов оказывают местные жители. Так, в процессе проверки информации, полученной от водителей маршрутных такси, обратившихся к сотрудникам правоохранительных органов, на улице Гудермеская Октябрьского района г. Грозного обнаружен и обезврежен фугас, изготовленный на базе 82-мм минометной мины. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к его установке. В ходе проведения инженерной разведки на северной окраине н.п. Беной Веденского района ЧР на обочине автодороги обнаружено радиоуправляемое взрывное устройство, изготовленное из пластиковой бутылки с тротилом и начиненное болтами и гайками. После осмотра самодельного взрывного устройства было принято решение уничтожить его на месте.
На окраине н.п. Улус-Керт Шатойского района ЧР сотрудниками правоохранительных органов в результате проверки ранее полученной оперативной информации обнаружен и уничтожен тайник, в котором находилось 9 гранат РГД-5, 4,4 кг тротила, гранатомет РПГ-26, 4 запала УЗРГМ, а также боеприпасы к различному стрелковому оружию в количестве 3.860 штук. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, благодаря помощи жителей н.п. Бильты Ножай-Юртовского района ЧР, обратившихся в правоохранительные органы, в лесном массиве недалеко от села был обнаружен тайник. Оперативниками было изъято из тайника восемь гранат РГД-5, 19 выстрелов ВОГ-17, две 82-мм минометные мины, а также боеприпасы к автомату в количестве 240 штук. По обоим фактам проводятся мероприятия по выявлению лиц, оборудовавших указанные тайники.
Сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в хозяйственной постройке домовладения, принадлежащего Исламову Элбеку, обнаружены и изъяты 4 выстрела к подствольному гранатомету, а также боеприпасы в количестве 120 штук. В настоящее время Исламов задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Проводится проверка.
В правоохранительные органы обратились родители двух подростков, проживающих в Октябрьском районе г. Грозного, с просьбой о задержании лица, пытавшегося уговором и обманом завербовать их детей в банду, сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам матерей, юноши рассказали им, что на рынке Октябрьского района города к ним подошел мужчина, представившийся заместителем так называемого полевого командира С. Джабаева. В беседе с подростками он крайне отрицательно отзывался о некоторых должностных лицах в руководстве Чеченской Республикой. Восхвалял приехавших в Чечню арабов, которые якобы радеют за интересы чеченцев, вкладывают огромные деньги в создание на Кавказе независимого Халифата. Арабы щедро оплачивают джихад и различного рода теракты. Далее от имени С. Джабаева неизвестный предложил юношам присоединиться к джихаду и вступить в ряды боевиков. По словам вербовщика, если они вступят в его отряд, то их семьи не будут знать материальных проблем. Кроме того, мужчина попросил подростков уговорить своих одноклассников прийти на рынок для встречи с ним. По возвращению домой школьники рассказали родителям об этой беседе. Со слов подростков криминалистами составлено подробное описание и фоторобот вербовщика, который планируется распространить во всех учебных заведениях города. Органами правопорядка организован его розыск.
В Чечне похищены двое сотрудников управления Минюста России по республике и представитель Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев, похищение было совершено в понедельник около 20:00 на автодороге между селениями Шалажи и Гехи-Чу. По информации Ацаева, автомобиль "Жигули", в которой находились сотрудники Минюста Аслан Цураев и Руслан Зильбухаров, а также представитель ОГВ Иса Зильбухаров, остановили порядка 20 вооруженных людей. Они пересадили представителей власти в свою машину и скрылись. Между тем, по информации "Интерфакса", все трое похищенных являются сотрудниками чеченского территориального управления Минюста. Эту информацию подтвердил начальник территориального управления министерства генерал-лейтенант Бек Басханов. Правоохранительные органы Чечни ведут поиск похищенных, начато расследование. Об этом сообщает Лента.Ru.
Формирование нового кабинета министров Чечни практически завершено, передает "Интерфакс". Свои посты сохранят за собой многие члены прежнего правительства. Указы о последних назначениях Ахмад Кадыров собирается подписать в ближайшие часы. Руководитель аппарата президента и правительства ЧР Зияд Сабсаби рассказал журналистам, что председателем правительства остается Анатолий Попов. Назначенный в начале 2003 года министром финансов Эли Исаев стал теперь еще и первым вице-премьером (его родной брат Хусейн Исаев является председателем Госсовета Чечни). Занимавший до него должность первого вице-премьера и министра сельского хозяйства Дукваха Абдурахманов продолжит руководить агрокомплексом республики и будет работать одним из вице-премьеров вместе с Зиядом Сабсаби, Моусаром Хамидовым (курирует работу по взаимодействию с правоохранительными органами) и Адланом Магомадовым (представитель президента ЧР при президенте РФ).
По словам Сабсаби, вице-премьер, который будет курировать социальный блок останется без министерского портфеля. Указ о назначении на эту должность будет скоро написан. Свои посты сохранили за собой министры труда и социального развития Магомед Вахаев, общего и среднего образования Лема Дадаев, здравоохранения Шахид Ахмадов, экономического развития и торговли Абдула Магомедов, по делам национальностей и печати Таус Джабраилов, культуры Мовла Усмаев, строительства и архитектуры Абу Сугаитов. Кроме того, сохранили за собой посты руководители комитетом правительства ЧР.
На должности министра промышленности, науки, технологии и информатизации Муса Дошукаева сменил Амади Темишев. Министры внутренних, по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям были в соответствии с существующим законодательством назначены вышестоящими органами. Ими стали Алу Алханов и Руслан Автаев.
По информации ИТАР-ТАСС, Ахмад Кадыров также назначил нового главу Курчалоевского района. Им стал бывший полевой командир Идрис Гаипов, воевавший в первую чеченскую кампанию против федеральных сил. Источники в администрации президента отметили, что "новый глава района - хороший организатор".
Как уточнил Зияд Сабсаби, президент Чечни считает, что министрам необходимо дать возможность завершить год и отчитаться по результатам. В случае если у них будут серьезные провалы, будут сделаны соответствующие выводы. Об этом сообщает Лента.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме