Монастырь "Белобережская пустынь" будет возрожден

04.11.2003
Белобережский детский санаторий передан в собственность Брянскому епархиальному управлению. Такое решение приняли депутаты Брянской областной Думы в ходе очередного заседания в четверг, 30 октября.
В ведение епархии будет передана недвижимость санатория, которая на протяжении вот уже нескольких лет не используется по прямому назначению, и прилегающие территории. Представлявший проект председатель областного комитета по управлению госимуществом Владимир Лях сообщил депутатам, что сам детский санаторий в скором будущем будет переведен в бывший лагерь "Трубопроводстроя", который в свое время был принят в областную собственность, и где сейчас заканчиваются ремонтные работы. Туда же будут переселены работники санатория. Что же касается помещений Белобережского санатория, то они находятся в состоянии, уже никоим образом не пригодном к детскому отдыху. На восстановление и ремонт санатория потребовалось бы 75 миллионов рублей, которых в области нет.
Брянская епархия заинтересована в передаче именно этого санатория еще и потому, что именно здесь функционировал мужской монастырь "Белобережская пустынь". Сейчас от монастыря, основанного в начале XVIII и разрушенного в начале XX века, осталась монастырская стена и кое-какие здания на территории санатория.
Белобережская пустынь была основана в 1706 году. На тот момент в уездном городе Орловской губернии Брянске было целых пять монастырей: Петропавловский, Свенский, Спасо-Поликарпов, Белопесоцкий были мужскими, Воскресенская обитель - женской. В том же году по Указу Петра I Белопесоцкий монастырь, располагавшийся "близ города на месте Зарецкой слободы", должен был переделываться, а монахов (а заодно и монахинь Воскресенской обители, которую также решили перестроить) было решено переселить в Петропавловский монастырь. После перезда большая часть монахов Белопесоцкого монастыря - 16 человек во главе с архимандритом Леонидом - в знак протеста против такого "общежития" отправилась в леса и в 12 верстах от города в урочище "Полпино" на берегу реки Снежеть поставила часовню, которая стала началом нового монастыря, получившего позже название Белобережской пустыни.
Монастырь стал крупным центром: на религиозные праздники здесь собиралось до пяты тысяч верующих, специально для нужд монастыря на Риго-Орловской железной дороге была построена платформа "Белобережская", при которой была возведена монастырская гостиница, откуда до самой пустыни ходили "маршрутные такси" - специально нанятые извозчики. Достопримечательностью монастыря были две чудотворные иконы - Божией Матери "Троеручица" и Святого Николая Чудотворца, к которым непрерывным потоком шли богомольцы. В Первую Мировую войну на территории монастыря располагался госпиталь, а после революции - городок для беспризорных детей. Монастырь был закрыт в 1924 году.
В епархиальном управлении сообщили о том, что монастырь будет возрожден. Впрочем, это весьма отдаленная перспектива: решение принято лишь вчера. На первом этапе епархии предстоит приемка собственности, оценка масштабов работ и величины средств, которые необходимо будет затратить на восстановление одного из крупнейших монастырей Брянской области.
"Наш Брянск" / Regions.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий