Монастырь "Белобережская пустынь" будет возрожден 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырь "Белобережская пустынь" будет возрожден

04.11.2003

Белобережский детский санаторий передан в собственность Брянскому епархиальному управлению. Такое решение приняли депутаты Брянской областной Думы в ходе очередного заседания в четверг, 30 октября.
В ведение епархии будет передана недвижимость санатория, которая на протяжении вот уже нескольких лет не используется по прямому назначению, и прилегающие территории. Представлявший проект председатель областного комитета по управлению госимуществом Владимир Лях сообщил депутатам, что сам детский санаторий в скором будущем будет переведен в бывший лагерь "Трубопроводстроя", который в свое время был принят в областную собственность, и где сейчас заканчиваются ремонтные работы. Туда же будут переселены работники санатория. Что же касается помещений Белобережского санатория, то они находятся в состоянии, уже никоим образом не пригодном к детскому отдыху. На восстановление и ремонт санатория потребовалось бы 75 миллионов рублей, которых в области нет.
Брянская епархия заинтересована в передаче именно этого санатория еще и потому, что именно здесь функционировал мужской монастырь "Белобережская пустынь". Сейчас от монастыря, основанного в начале XVIII и разрушенного в начале XX века, осталась монастырская стена и кое-какие здания на территории санатория.
Белобережская пустынь была основана в 1706 году. На тот момент в уездном городе Орловской губернии Брянске было целых пять монастырей: Петропавловский, Свенский, Спасо-Поликарпов, Белопесоцкий были мужскими, Воскресенская обитель - женской. В том же году по Указу Петра I Белопесоцкий монастырь, располагавшийся "близ города на месте Зарецкой слободы", должен был переделываться, а монахов (а заодно и монахинь Воскресенской обители, которую также решили перестроить) было решено переселить в Петропавловский монастырь. После перезда большая часть монахов Белопесоцкого монастыря - 16 человек во главе с архимандритом Леонидом - в знак протеста против такого "общежития" отправилась в леса и в 12 верстах от города в урочище "Полпино" на берегу реки Снежеть поставила часовню, которая стала началом нового монастыря, получившего позже название Белобережской пустыни.
Монастырь стал крупным центром: на религиозные праздники здесь собиралось до пяты тысяч верующих, специально для нужд монастыря на Риго-Орловской железной дороге была построена платформа "Белобережская", при которой была возведена монастырская гостиница, откуда до самой пустыни ходили "маршрутные такси" - специально нанятые извозчики. Достопримечательностью монастыря были две чудотворные иконы - Божией Матери "Троеручица" и Святого Николая Чудотворца, к которым непрерывным потоком шли богомольцы. В Первую Мировую войну на территории монастыря располагался госпиталь, а после революции - городок для беспризорных детей. Монастырь был закрыт в 1924 году.
В епархиальном управлении сообщили о том, что монастырь будет возрожден. Впрочем, это весьма отдаленная перспектива: решение принято лишь вчера. На первом этапе епархии предстоит приемка собственности, оценка масштабов работ и величины средств, которые необходимо будет затратить на восстановление одного из крупнейших монастырей Брянской области.
"Наш Брянск" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме