Китайские мусульмане под жестким контролем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайские мусульмане под жестким контролем

04.11.2003

Откликнуться на призыв к молитве, возглашаемый с минарета мечети Ид Ках в Кашгаре - центра религиозной жизни провинции Синьцзян на северо-западе Китая, где живет 11 миллионов мусульман, - означает сегодня для китайских мусульман попасть под огонь - огонь войны, объявленной КНР терроризму. "Религиозный экстремизм, - цитирует BBC слова губернатора провинции (точнее - провинциального секретаря Коммунистической партии Китая) Ванга Леквана, - одно из трех течений, против которых мы сражаемся. Два других - этнический сепаратизм и терроризм. Но религиозный экстремизм требует наибольших усилий".
Одно из этих усилий - программа патриотического воспитания имамов, навязанная всем мечетям Синьцзян-Уйгурской автономии. Применяются и другие способы контроля религии. "Любая религиозная деятельность, публикации, собрания, организации, если они явно не санкционированы правительством, - в Китае незаконны, - констатирует Николя Беклен, член международной правозащитной организации за соблюдение прав человека (Human Rights Watch). - Политика, проводимая в Синьцзяне, является полным отрицанием свободы вероисповедания. Это неоспоримо".
"Они наказывают людей за религиозные убеждения, - говорит один из местных жителей, уйгуров. - Наказывают всех набожных мусульман. Но уйгурский народ - не террористы! Мы мирные люди". Парадокс в том, заключает корреспондент BBC в Китае, что репрессивные меры против религии порождают озлобленность в адрес правительства и могут привести именно к тому, чего власти так желают избежать.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме