Правительство Туркменистана готовится ужесточить контроль над деятельностью религиозных организаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Туркменистана готовится ужесточить контроль над деятельностью религиозных организаций

03.11.2003

Правительство Туркменистана, обсуждающее новый вариант закона о религии, готовится ужесточить контроль над деятельностью религиозных организаций.
Рассматриваемый документ, который был передан для обсуждения в Меджлис, предусматривает уголовную ответственность за нарушение закона о религии. Срок утверждения закона пока не установлен. Новый закон о религии рассматривается Меджлисом Туркменистана наряду с обновленными версиями Уголовного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. В интервью Туркменскому телевидению министр юстиции Таганмурат Гочыев дал оценку законопроекта. Он отметил, что усиление контроля над деятельностью религиозных организаций обусловлено соображениями внутренней безопасности. Источники в Ашхабаде сообщают, что в соответствии с новым законом процедура регистрации является обязательной для всех религиозных групп. В отношении организаций, не прошедших регистрацию, предусматривается административное наказание, а их члены понесут уголовную ответственность. Согласно положениям обсуждаемого документа, религиозные меньшинства обязаны "координировать" свои отношения с зарубежными гражданами и организациями с Министерством иностранных дел, а также запрашивать разрешение на получение финансовой поддержки и обмен религиозной литературой.
Начиная с 1990-х годов правительство Туркменистана принимало меры по усилению влияния государства на религиозную жизнь страны. Закон о религии, принятый в 1996 г., определил чрезвычайно жесткие рамки для процедуры регистрации организаций. Так, минимальное число членов официально признанной религиозной организации, согласно данному документу, должно составлять не менее 500 граждан Туркменистана. С данной точки зрения, лишь деятельность Совета мусульман-суннитов и Русской Православной Церкви может считаться законной, и даже общины шиитов и протестантов не получили официальной регистрации. Многие религиозные группы оказались ущемленными в правах: представители властей нередко прерывают ход богослужений, известны факты нападения на верующих. Преследования исповедующих ту или иную религию принимают разнообразные формы: от простых угроз до увольнения с работы, наложения штрафов, переселения в удаленные части страны, лишения свободы и даже насильственной депортации. Власти разрушают храмы и посягают на жилища верующих, дабы воспрепятствовать проведению богослужений.
Доступ к тексту нового закона о религии закрыт не только для представителей прессы, но и для сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, несмотря на то, что в данном случае ОБСЕ вправе контролировать процесс законотворчества. Ограничения на религиозную деятельность в Туркменистане были подвергнуты суровой критике со стороны членов Европейского парламента, Конгресса США и Хельсинкской комиссии США.
"Forum 18" / Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме