Монашеская община из Свято-Иоанновского женского монастыря в Стенике (Сербия) прекратила общения с Сербской патриархией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монашеская община из Свято-Иоанновского женского монастыря в Стенике (Сербия) прекратила общения с Сербской патриархией

03.11.2003

В начале октября монашеская община из женского монастыря Стеник осудила официальную Сербскую патриархию за участие в еретическом экуменическом движении и перешла под омофор старостильного Архиепископ Афинского и всея Эллады Хризостома, который окормляет Истинно-Православную Церковь Сербии.
Община во главе с игуминией была вынуждена покинуть стены монастыря Стеник. В настоящее время монахини разместились в частном доме, в котором есть все условия для нормальной духовной жизни. Их главной проблемой является холодная погода, поскольку они разместились в одной большой комнате, которую трудно обогреть.
Монахини планируют построить монастырь Новый Стеник на горе Йелика.
Вертоградъ / Русская линия

Уведомление монахинь Свято-Иоанновского монастыря в Стенике (Сербия) о прекращении общения с Сербской патриархией
Мы сообщаем епископам, клирикам и монашествующим юрисдикции Сербской православной церкви, что наш монастырь в Стенике (все сестры) прекращает с вами любое молитвенное общение. Это решение не является внезапным или необдуманным. Учитывая ситуацию, сложившуюся в Сербской православной церкви (СПЦ), а также в других поместных церквах, наша совесть не может нам позволить оставаться в общении с вами. Причины этого решения таковы:
Антиканоническое правление "патриарха" Германа от имени коммунистического правительства Тито.
Сербская православная церковь остается членом антихристианской еретической организации Всемирного совета церквей и участвует в ереси экуменизма (молится с еретиками) вот уже несколько лет.
Полное евхаристическое общение с отступниками от Святого Православия: сергианами (Московская патриархия), новостильниками, новопасхальниками, а также с еретиками-монофизитами, анафематствованными четырьмя Вселенскими Соборами.
Снятие анафемы 1054 года против папской ереси, хотя папа римский так и не покаялся во всех своих нововведениях. Кроме того, формирование союза между всеми православными церквами и католической церковью. Полное признание католической церкви как церкви-сестры, а также признание ее таинств.
Совершение Святых Таинств за плату (симония).
Искажение Святых Таинств латинской практикой обливания или кропления.
После долгих поисков пути из вашей юрисдикции, которая полностью впала в ересь экуменизма, и потеряв надежду, что вы выберетесь оттуда, мы решили присоединиться к единственной каноничной Православной юрисдикции на территории Сербии - Церкви Истинно-Православных христиан Сербии под омофором ИПЦ Греции, чьим Первоиерархом является Его Высокопреосвященство Архиепископ Хризостом II Афинский.
Поскольку очевидно, что сербские монастыри не были построены для экуменистов, тех, кто отступил от пути святого Саввы и Православия, и помня о том, что монахи и монахини должны защищать святыни и никогда не предавать их в руки врагов Божиих, мы будем продолжать жить в нашем монастыре и оставим его только если кто-то силой вынудит нас сделать это. Мы не признаем ваш церковный суд и не будем отвечать на его повестки, и все решения этого суда будут для нас недействительны.
С Божией помощью мы готовы умереть за нашу твердую решимость исповедывать Святое Православие.
Это уведомление подписано единодушно, без какого-либо принуждения или личных мотивов, но с твердой верой в Господа, Матерь Божию, нашего покровителя Иоанна Крестителя, святого Савву, святого мученика диакона Хаббакука и других мучеников Стеника.
Игумения Ефросиния
схимонахиня Ипомония
схимонахиня Анисия
схимонахиня Нина
монахиня Даниила
монахиня Александра
монахиня Иоанна
монахиня Екатерина
Святой монастырь Стеника, 2003 год
Праздник Воздвижения Креста.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме