Между христианами Ирака наметился раскол 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между христианами Ирака наметился раскол

03.11.2003

"Демократическая ассоциация христиан Ирака" объявила о своем категорическом несогласии с решениями завершившегося на этой неделе в Багдаде первого съезда иракских церквей. Как сообщает в заявлении базирующейся в Лондоне ассоциации отмечается, что "народа под названием "ассиро-халдеи" в природе не существует". Ассоциация также подвергла сомнению полномочия делегатов съезда, прежде всего, временно исполняющего обязанности Халдейского униатского патриарха архиепископа Соломона Вардуни.
На съезде представители двух наиболее многочисленных христианских конфессий Ирака - халдеи (в унии с Католической церковью) и ассирийцы (несториане) - потребовали, чтобы в будущей иракской конституции они упоминались как единый народ под названием "ассиро-халдеи".
Помимо этнической идентификации в основном законе, "ассиро-халдеи" высказались за предоставление им "административного самоуправления" в провинции Найнава (историческая Ниневия) на населенном курдами севере Ирака.
Христианство исповедуют примерно 700 тыс. из 26 млн. иракцев. В основном это халдеи-католики, относящиеся к так называемым униатским нехалкидонским течениям, а также последователи несторианства - Ассирийской церкви Востока.
Эмигрантская "Демократическая ассоциация" подчеркивает, что съезд не выражает мнения большинства иракских последователей Христа.
"Аль-Хаят" / ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме