Мэр Казани Исхаков встретился с посланником Папы Римского Апостольским нунцием Антонио Меннини 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Казани Исхаков встретился с посланником Папы Римского Апостольским нунцием Антонио Меннини

03.11.2003

Мэр Казани Камиль Исхаков встретился 31 октября с посланником Папы Римского Апостольским нунцием Антонио Меннини. Архиепископ Антонио Меннини - четвертый по счету апостольский нунций Ватикана с 1990 года, когда между СССР и Ватиканом были установлены дипломатические отношения. 6 ноября 2002 года Папа Иоанн Павел II назначил нового представителя Святого престола в Российской Федерации - апостольского нунция Антонио Меннини, титулярного архиепископа Ферентского.
Монсеньор Антонио Меннини родился 2 ноября 1947 года в Риме. Он рукоположен в священники 14 декабря 1974 года, получил степень доктора богословия, поступил на дипломатическую службу Ватикана в апреле 1981 года. Монсеньор Антонио Меннини служил в Апостольских нунциатурах в Уганде и в Турции, а затем - в Государственном секретариате Ватикана. 1 июля 2000 года Папа Иоанн Павел II назначил его Апостольским нунцием в Болгарии. Именно в бытность Антонио Меннини нунцием в Болгарии эту страну посетил с визитом Иоанн Павел II.
12 сентября 2000 года монсеньор был рукоположен в епископы Государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано и возведен в достоинство архиепископа. С его назначением Католическая Церковь связывает надежды на потепление в отношениях между Ватиканом и Московской патриархией.
Помимо итальянского, английского, испанского и французского, новый нунций владеет русским языком.
Предшественниками Антонио Меннини на посту представителя Ватикана в Российской Федерации были архиепископы Франческо Колассуонно, Джон Буковский и Георг Цур.
До 1917 года в Казани существовала достаточно большая католическая община, основу которой составляли поляки. Община имела два культовых здания: костел, построенный в 1858 году (архитектор Жуковский), и католическую часовню на Арском кладбище.
Римско - католическое религиозное объединение "Церковь Воздвижения Святого Креста" начало свою деятельность в Казани в 1996 году и, согласно Закону Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединений" прошло перерегистрацию 1 марта 2000 года.
В настоящее время католическая община города насчитывает около 200, регулярно на богослужения приходит не более 50 человек, в том числе студенты Казанских высших учебных заведений из Африканских республик, остальные посещают от случая к случаю.
Руководитель общины - Диогенис Уркиза Валентин, 1966 года рождения, уроженец Сан-Луис (Аргентина). Он закончил Духовную семинарию в Аргентине и Ватиканский университет со степенью лиценсиата богословия. В Казани он уже 8 лет, первоначально служил вторым - викарным - священником, 5 лет является настоятелем католической общины. Второй священник - отец Ариэль (Христиан Ариэль Алварес-Танкович), (Аргентина), 1974 года рождения. В приходе служат также четыре монахини из Аргентины и Чили.
Духовно и организационно они подчиняются викарному епископу - заместителю руководителя Апостольской Администратуры для католиков латинского обряда европейской России Клеменсу Пиккелю, который курирует южную часть европейской России, в которую входит и Татарстан. Центр располагается в Саратове.
Постановлением Главы администрации Казани. 1720 от католической общине была передана в пользование часовня на Арском кладбище. В настоящее время богослужения проводятся в часовне.
Постановлением Главы администрации отведен в постоянное пользование земельный участок площадью 0,326 га по улице Островского для строительства католического приходского центра
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме