Греко-католические монастыри Беларуси находятся на нелегальном положении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греко-католические монастыри Беларуси находятся на нелегальном положении

03.11.2003

Согласно закону о религии, принятому в Беларуси в 2002 г., лишь зарегистрированные в Минске общереспубликанские религиозные организации имеют право основывать обители. Греко-Католическая церковь, которой принадлежат монастыри в Полоцке и Униве, не имеет официального представительства в стране, что ставит под сомнение сам факт существования ее обителей.
В Витебской области находится лишь один зарегистрированный римско-католический монастырь, который расположен в Брацлаве. Судьба же греко-католических обителей в Полоцке и Униве остается неопределенной. Регистрация обителей не представляется возможной, ибо официальный центр Греко-Католической церкви находится не в Беларуси, а в Ватикане. Глава Греко-Католической церкви Беларуси апостольский визитатор архимандрит Сергей Гайек не имеет белорусского гражданства и постоянно находится за пределами страны, в Ватикане. Согласно действующему закону о религии, это дает повод для его отставки. Хотя греко-католические приходские священники Беларуси, среди которых есть украинец, поляк, русский и грузин, признают духовное руководство римско-католических епископов, в церковном отношении они сохраняют самостоятельность. Тем самым, defacto все 15 зарегистрированных греко-католических приходов страны действуют независимо.
Даже если бы Греко-Католическая Церковь все же имела официальное представительство на территории Беларуси, она смогла бы зарегистрировать монастырь лишь при условии, что он объединяет не менее десяти насельников.
"Forum 18" / Портал-Credo.ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме