Древний иконостас Соловецкого монастыря может никогда не вернуться из Голландии в Россию

03.11.2003
Хранящийся в Нидерландах древний иконостас, украшавший в 16 веке придел Соловецкого Преображенского монастыря, может не вернуться в Россию.
Как сообщил его владелец, после полутора лет безуспешных переговоров с представителями российского бизнеса о возвращении святыни он начинает контакты с возможными покупателями на Западе.
"Я всегда с глубоким уважением относился к России и русскому искусству, поэтому искренне хотел, чтобы эта святыня вернулась туда, где она и должна быть - в Соловецкий монастырь, - сказал он. - "Однако мои надежды, что в России найдутся люди, готовые пожертвовать на возвращение национальной святыни, развеялись. Я отдам иконостас ответственному покупателю, который сможет выплатить мне оговоренную сумму".
450 лет назад трехрядный иконостас новгородского письма располагался в южном приделе соловецкой церкви. В ходе подавления бунта раскольников, захвативших обитель1668-1676 годах, монастырь остался без древнего иконостаса: раскольники тайно вынесли его из окруженной московскими войсками монастыря.
До конца 1960-х годов иконы хранились в старообрядческих скитах на Урале и в Зауралье, затем часть их была выкуплена у последнего хозяина, малограмотного атеиста. Тот успел погубить половину шедевра, использовав часть досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. Последние семь досок с 22 иконами были выкуплены у него нынешним владельцем иконостаса, который фактически спас древний шедевр от полного уничтожения и даже отреставрировал некоторые доски в мастерских академика Грабаря. В конце 90-х годах иконостас был выставлен на аукционную продажу в Голландии за 1,7 млн евро, но его владелец согласился на просьбу живущего в Нидерландах русского бизнесмена Константина Макаренко вернуть иконы России.
В Голландии был создан фонд "Возвращение иконостаса", который вместе с посольством России в Гааге информировал российские власти о том, что в Голландии находится ценнейший памятник русской культуры. Несколько голландских компаний внесли в фонд тысячи евро. На них в городе Гронинген была организована выставка иконостаса, которая длилась два месяца.
РИА "Новости" /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий