В Грузии получила огласку акция советских властей по изъятию икон из храмов Сванетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии получила огласку акция советских властей по изъятию икон из храмов Сванетии

31.10.2003

В течение 18 лет о спланированной грузинскими коммунистическими властями операции по изъятию около сорока древнейших икон из деревенских храмов высокогорной Сванетии было известно лишь узкому кругу местных жителей, милиции и партийным чиновникам.
Репортер газеты "Палитра недели" Звиад Чакветадзе, побывавший в горах Сванетии, сообщает, что агонизирующий режим якобы с целью более подробного исследования реликвий "заслал" агентов к местным хранителям икон, в течение веков передававших святыни по наследству. Агенты разведали традиционно сохранявшиеся в тайне имена хранителей, на которых впоследствии вышла некая комплексная исследовательская комиссия, возглавляемая по-настоящему известным ученым, впоследствии понявшим, что его обманули, и мучительно переживавшим совершенный грех. Имя этого скончавшегося недавно ученого не разглашается газетой по этическим соображениям. Советская милиция по "наводке" изъяла иконы, нейтрализовав попытки их защиты. В музеях они, как было обещано, не появились, и след их надолго затерялся.
Сорок изъятых в Сванетии икон, по словам местных жителей, с давних пор находились в высокогорных храмах по воле грузинских царей, поскольку эти недосягаемые для врагов вершины были лучшим гарантом сохранности святынь.
Как сообщил один из членов "комплексной комиссии", он лично видел бирки "бесценная", прикрепленные учеными ко многим изъятым иконам, многие из которых датируются X-XI вв. Сейчас, по свидетельству этого анонима, невозможно найти ни фотографий этих икон, ни их словесного описания.
Как считает автор статьи, иконы были изъяты по распоряжению "верхних этажей правительственных структур ГССР" для продажи за границу и для подкупа кремлевских боссов в связи с давно уже закрытыми делами. За прошедшие годы удалось вернуть лишь две из изъятых икон. Примерно год назад (что также становится известно только сейчас) прибывшая в Сванетию на второй день по получении информации о попытке продажи икон иностранцам группа оперативников задержала посредника. По словам начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Грузии Джабы Джанхотели, возвращенные иконы - образ Христа на Небесном Престоле и образы архангелов Михаила и Гавриила датируются X-XI веками.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме