Состоялась церемония награждения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II орденом "Слава России"

31.10.2003
31 октября в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась церемония награждения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II орденом "Слава России". Орден вручили глава Наградного комитета Д.П.Абрикосов и члены Наградного комитета, объединяющего потомков именитого Российского купечества.
Орден "Слава России", учрежденный в 1999 году, входит в государственный реестр общественных наград. Он вручается за выдающиеся заслуги в деле возрождения славных традиций и развития отечественного предпринимательства, связанные с достижениями в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной деятельности.
Среди кавалеров ордена - Ю.М.Лужков, С.М.Миронов, Г.Н.Селезнев. 30 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя орден "Слава России" был вручен ряду российских предпринимателей, а также губернатору Астраханской области Анатолию Гужвину и скульптору Зурабу Церетели.
Святейший Патриарх Алексий награжден орденом "Слава России" за плодотворные труды на поприще сотрудничества Церкви и государства, выдающийся вклад в возрождение нравственной жизни Отечества, укрепление его могущества и благосостояния.
Принимая награду, Его Святейшество, в частности, сказал:
- Я сердечно благодарю вас, главу и представителей Наградного комитета ордена "Слава России", за ту честь, которой вы удостаиваете меня. Мы видим связь времен в том, что потомки нашего купечества, созидавшего Россию, ныне участвуют в возрождении Отечества.
Русская Православная Церковь, которая в течение 70-ти лет, быть может, больше всех пострадала в результате гонений и репрессий, сегодня возрождает свое служение. Церковь не только восстанавливает и строит храмы и монастыри, но, что сейчас особенно важно, возрождает социальное служение, проявляя заботу о духовном и нравственном воспитании нашего народа и подрастающего поколения.
За годы моего Патриаршества многое пришлось начинать заново, с нуля, потому что социальная деятельность и благотворительность Церкви были в советский период запрещены. Нам было трудно объяснять зарубежным церковным деятелям, почему наша Церковь не занимается социальным служением. Мы начали с создания церковно-приходских воскресных школ, православных гимназий и лицеев, Свято-Тихоновского Православного Богословского института и других высших учебных заведений. В меру наших сил и возможностей мы стараемся создавать детские дома и богадельни для престарелых при монастырях и приходах, стараемся оказывать помощь и поддержку нашим воинам, особенно тем, которые несут свой ратный подвиг в "горячих точках" и которые также возвращаются к Православию.
То, что так высоко оценены труды - не мои, а Русской Православной Церкви, Предстоятелем которой я являюсь, означает, что наши предприниматели и потомки купечества видят добрые плоды, которые приносит социальное служение Церкви сегодня. Всем нам нужно созидать и строить Великую Россию. Это наш общий долг, который мы осуществляем каждый на своем месте и в меру своих сил и способностей.
Я еще раз сердечно благодарю за высокую награду, которую я принимаю как награду всей Церкви, которую Господь судил мне возглавить в этот судьбоносный период истории нашего Отечества, на рубеже веков, на рубеже тысячелетий.
Я желаю благословенных успехов в вашей деятельности. Будем надеяться, что общими усилиями мы возродим Россию.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий