Русской Православной Церкви переданы 252 иконы, возвращенные в Россию из Италии и США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русской Православной Церкви переданы 252 иконы, возвращенные в Россию из Италии и США

31.10.2003

Министр культуры России Михаил Швыдкой передал в пятницу в Свято-Даниловом монастыре Москвы Патриарху Московскому и Всея Руси Алексею II 252 иконы, которые в свое время были незаконно вывезены из России в Италию и США. Похищенные в разные годы из страны, они вернулись на родину благодаря деятельности правоохранительных органов РФ, посольств и служб безопасности Италии и США.
"Все они были имуществом Русской Православной Церкви, и мы надеемся, что эти великие творения человеческого духа будут служить добру, Богу и людям", - сказал на акте передачи раритетов Михаил Швыдкой. Ценность этих старинных икон состоит "в их намоленности, так как многие века народ молился перед этими образами", подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Его Святейшество сообщил, что уже определены храмы и монастыри, в которые будут переданы древние иконы. Среди них - женский Серпуховской монастырь, церкви в Московской и Ивановской областях, храмы, расположенные в районе Куликова поля.
Возвращенные в Россию иконы датированы в основном XIX веком. Самая древняя из возвращенных святынь - складень XVIII века.
На торжественной церемонии присутствовали посол Италии в России и представители спецслужб США.
ИТАР-ТАСС / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме