Православно-католическая комиссия призывает католиков использовать Символ веры в восточной редакции

31.10.2003
Участники Североамериканской православно-католической консультации призвали к "единой практике" чтения Никейского Cимвола веры. Заседание консультации прошло в Вашингтоне с 23 по 25 октября. Под "единой практикой" подразумевается чтение католиками символа веры в изначальной редакции, принятой в Православной Церкви, то есть без добавления слова "filioque" ("и от Сына"), когда речь идет об исхождении Святого Духа.
Участники консультации призвали католиков и православных США отказаться от наименования друг друга "еретиками". Комиссия также рекомендовала продолжить богословский диалог и глубже изучить место Святого Духа как в Писании, так и в предании Западной и Восточной Церквей.
Помимо этого, говорится в заявлении, "необходимо, чтобы наши Церкви, - как вместе, так и отдельно, - продолжали размышлять над понятиями первенства и соборности в церковной структуре, вероучении и пастырской практике". Как отмечается в официальном заявлении участников консультации, православным и католическим богословам предстоит работать над разрешением разногласий между Востоком, где высшим авторитетом в Церкви является собор, и Западом, где первенствующее место занимает папа.
Североамериканская православно-католическая консультация является официальным экуменическим проектом Постоянной конференции канонических православных епископов Америки (SCOBA), Комитета экуменических и межрелигиозных связей католической епископской конференции США и епископской конференции Канады. Проект стартовал в 1965 году. Первая богословская дискуссия по вопросам о природе Святого Духа в рамках консультации прошла в октябре 1999 года. В дальнейшем заседания участников консультации проходили дважды в год.
Официальный документ "Филиокве: повод для разделения?", опубликованный в Вашингтоне 28 октября, явился результатом четырех лет совместной научной работы и диалога сторон. Сопредседателями на встрече были архиепископ Цинциннати Дэниэл Пиларчик с католической стороны и митрополит Питтсбургский Максим - с православной.
В документе подробно рассматривается история споров вокруг "филиокве", которое, как отмечается в тексте, могло считаться поводом для разделения Церквей лишь до тех пор, пока в 1995 году Ватикан не признал "соборного, вселенского, обязательного и неоспоримого значения" оригинальной версии Никейского Символа веры. Православные и католические богословы призвали Католическую церковь объявить недействительным постановление Лионского собора 1247 года, осуждающее тех, "кто отрицает исхождение Святого Духа от Отца и Сына".
Следующее, 66-ое заседание участников консультации пройдет в июне будущего года в греческой православной богословской школе Святого Креста.
Благовест-инфо / Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий